Щитовидная железа – орган, который обычно не сильно напоминает о себе. Несмотря на важнейшие функции, среди которых регуляция обмена веществ, метаболизма, температуры тела, частоты сердечных сокращений и многое другое.
Щитовидная железа начинает обращать на себя внимание, когда с этим органом что-то не так.
Недостаточная продуктивность железы, когда она вырабатывает недостаточное количество тиреоидных гормонов, проявляется набором лишнего веса, вялостью, депрессией, повышенной чувствительностью к холоду, появлением отеков.
Повышенная активность щитовидной железы, с другой стороны, выражается в увеличении выработки гормонов и приводит к быстрой потере веса, к нарушениям сердечного ритма, увеличению потоотделения, нервозности и раздражительности.
Причины проблем, вызывающих нарушения в щитовидной железе очень разнообразны – наследственность, аутоимунные заболевания, стресс, токсические вещества в окружающей среде, все они могут оказывать влияние на этот важный орган. И диета, среди прочих, также способна значительно изменить функциональное состояние железы.
Кроме того, питание является фактором, на который мы способны максимально эффективно влиять.
Существуют такие пищевые продукты, которые могут стимулировать деятельность щитовидной железы и те, которые не способны сделать этого. Подробнее об этом речь пойдет ниже.
Лучшие продукты – Йодированная соль
Наша щитовидная железа постоянно требует поступления йода для обеспечения своей работы и производства гормонов. Недостаток йода приводит либо к снижению функции железы, либо к развитию зоба (увеличению размеров щитовидной железы для компенсации недостаточной продукции гормонов).
В большинстве стран мира у людей не существует проблем с потреблением йода, так как вся пищевая соль йодируется. В нашей стране, к огромному сожалению, большинство пищевой соли не содержит йода. Особенно плохо то, что в готовых пищевых продуктах (от хлеба до колбасы) содержится нейодированная соль. А ведь именно с готовыми продуктами мы употребляем около 70% суточного количества соли.
Другая составляющая этого вопроса – необходимость снижения общего
потребления соли для профилактики повышения артериального давления или эффективного контроля уже высокого давления. Верхний предел потребления соли составляет 5 г в день в соответствии с рекомендациями ВОЗ.
Если употреблять все пять грамм только за счет йодированной соли с достаточным количеством йода, то это обеспечивает потребности щитовидной железы. В противном случае, следует употреблять продукты, являющиеся дополнительными источниками этого незаменимого микроэлемента.
Лучшие продукты – Морские водоросли
Множество разновидностей морских водорослей чрезвычайно богаты йодом, в то же время его количество может колебаться в значительных пределах.
В некоторых водорослях в одном грамме может содержаться 10% суточной потребности в йоде. То есть чрезмерное увлечение этим продуктом может привести к избыточному потреблению йода. Таким образом, разумно употреблять один-два салата с морскими водорослями и морской капустой в неделю для предотвращения дефицита йода и обеспечения полноценной работы Вашей щитовидной железы.
Лучшие продукты – Молоко, молочные и кисломолочные продукты
Если Вы по разным причинам постоянно не едите морские водоросли, то остается много других возможностей обеспечить свою потребность в йоде. Один из лучших источников йода в современной диете – это молочные продукты.
Йод поступает в молоко с кормами и водой, которыми кормят и поят коров. Беря в качестве одного из лучших примеров молочных продуктов йогурт с низким содержанием жира и без добавления сахара или фруктового сиропа, можно говорить об удовлетворении половины суточной потребности в йоде за счет регулярного потребления такого йогурта.
Другие молочные продукты также являются важным источником йода в диете. К сожалению, потребление молочных продуктов падает в течение последних десятилетий и особенно это касается молока.
Выпивая один стакан молока, мы получаем четверть дневной потребности в йоде. Особенно полезно употреблять молоко и молочные продукты, которые обогащены витамином D. Это подтверждают результаты исследований, демонстрирующие дефицит этого витамина у людей со сниженной функцией щитовидной железы.
Другим отличным примером молочных продуктов может служить твердый сыр: в одном ломтике сыра содержится более 10 мкг йода (6,5% от суточной потребности) и около семи международных единиц витамина D, при условии, что сыр обогащен этим витамином.
Лучшие продукты – Картофель в кожуре
Овощ, который чаще всего присутствует в рационе украинцев, является лидером по содержанию йода, который преимущественно концентрируется в картофельной кожуре.
Количество йода в картофеле сильно зависит от содержания микроэлемента в грунте. Одна картофелина, выращенная в богатом йодом грунте, может поставлять около 50 мкг йода, т.е. треть от суточной потребности в нем.
Лучшие продукты – Орехи
Являясь уникальными источниками различных важнейших пищевых веществ, орехи также богаты микроэлементом селеном, вторым после йода ключевым регулятором функции щитовидной железы.
Бразильский орех содержит больше всего селена, в одном ядре содержится 96 микрограмм, что превышает его дневную рекомендованную норму вдвое.
Грецкий орех также содержит приличное количество селена, в 100 г орехов около 30% дневной нормы и одновременно в нем присутствует цинк, влияние которого на нормальную работу щитовидной железы подчеркивают ученые.
Лучшие продукты – Курица и говядина
Как говорилось выше – цинк еще один важный элемент для работы щитовидной железы. Недостаток цинка может привести к снижению выработки гормонов. И наоборот, недостаточное количество гормонов щитовидной железы сказывается на усвоении цинка, так как они помогают всасыванию минерала в кишечнике.
Вследствие такого «порочного круга» могут появляться выраженные проявления, например, тяжелая облысение в результате иммунной атаки собственной иммунной системы на волосяные фолликулы, что приводит к выпадению волос клочьями.
Сбалансированная диета обеспечивает человека достаточным количеством цинка. Некоторые заболевания пищеварительной системы могут значительно ухудшать его всасывание и вызывать дефицит этого микроэлемента. Его полноценным источником является говядина и курица. Регулярное употребление блюд из них помогает удовлетворить потребность в цинке.
Лучшие продукты – Рыба
Так как большое количество йода содержится в морском песке, иле и морской воде, рыба также содержит значительное количество этого микроэлемента. Хорошо известно то, что люди, живущие вдали от моря, особенно в горной местности имеют недостаток йода и высокий риск появления зоба.
Порция трески, весом в сто граммов, содержит 100 мкг йода, то есть на 2/3 обеспечивает суточную потребность в йоде.
Лучшие продукты – Моллюски
Также представляют собой прекрасный источник не только йода, но и цинка. Всего 4-5 креветок обеспечивают более 20% суточной потребности в йоде и цинке.
Лучшие продукты – Яйца
Одно большое куриное яйцо содержит около 12% от суточной потребности в йоде и около 20% потребности в селене. Это делает яйца суперпродуктами для щитовидной железы. Следует съедать целое куриное яйцо (вместе с желтком) каждый день если у Вас нет аллергии на этот продукт.
Лучшие продукты – Ягоды
Оптимальная диета для щитовидной железы – это не просто комбинация йода, селена, цинка и витамина D. Другие компоненты здоровой диеты, включая антиоксиданты, пищевые волокна, также имеют важное значение для здоровья всего организма и полноценного функционального состояния щитовидной железы.
Ягоды являются лучшим пищевым источником антиоксидантов. Среди 3000 продуктов первые места по их содержанию занимают клубника, черника, клюква, а также ягоды годжи.
Лучшие продукты – Чернослив
Сам по себе этот продукт не нуждается в дополнительной рекламе. Большое количество пищевых волокон, длинный список витаминов и минералов являются визитной карточкой чернослива.
Всего пять плодов могут внести существенный вклад и в обеспечение организма йода – они компенсируют около 15% суточной потребности в нем.
Хорошие продукты – Цветная капуста, кале, брокколи и китайская капуста
За несколько минут поиска в Интернете Вы найдете информацию о том, что крестоцветные овощи могут вызывать проблемы с щитовидной железой. С одной стороны, действительно они содержат вещества под названием гликозинолаты. Последние могут мешать щитовидной железе в нормальной продукции гормонов. С другой стороны, такие эффекты наблюдаются только при потреблении избыточных количеств продуктов-источников гликозинолатов.
В одной из публикаций последних лет речь шла о пожилой пациентке со снижением функции щитовидной железы вследствие ежедневного употребления около одного килограмма китайской капусты. Конечно же сложно признать такое количество обычным.
Таким образом, учитывая важность крестоцветных овощей для здоровья в целом, нет оснований значительно ограничивать их в питании для обеспечения нормальной работы щитовидной железы. Более того, кулинарная обработка значительно снижает количество гликозинолатов в этих продуктах.
Худшие продукты: Глютен (если Вы страдаете целиакией)
Люди, страдающие целиакией, аутоиммунным заболеванием, которое проявляется непереносимостью глютена – белка, содержащегося в пшенице, овсе, ячмене и ржи, также имеют повышенный риск заболеваний щитовидной железы.
Проведенные исследования демонстрируют, что исключение глютена позволяет не только контролировать симптомы целиакии, но и защищает щитовидную железу.
Тем не менее, не следует сразу отказываться от всех продуктов с глютеном. Пока его непереносимость не доказана польза от такого отказа очень сомнительна.
Худшие продукты: Технологически-обработанные продукты
На законодательном уровне в нашей стране не закреплено обязательное использование йодированной соли при производстве технологически-обработанной пищи. И производители очень редко делают это по собственной инициативе.
Таким образом, получая много соли, например, съев бутерброд с колбасой, мы не имеем никакого поступления йода. В итоге складывается неутешительная формула: + соль → возможное повышение артериального давления – йод.
Худшие продукты: Фаст-фуд
Аналогично технологически-обработанной пище, сети фаст-фуда практически не используют йодированной соли при приготовлении своих блюд.
Проведенные в США исследования демонстрируют, что даже если декларируется использование йодированной соли, содержание йода в готовых блюдах оказывается на достаточно низком уровне.