По мнению авторов этого крупномасштабного ирландского исследования, поощрение лиц пожилого возраста к употреблению большего количества йогурта может стать ценной стратегией для общественного здравоохранения в отношении поддержания крепости костей. Их результаты показали, что среди пожилых людей лица, потребляющие йогурт чаще, имеют тенденцию сохранять кости более крепкими и иметь лучшую физическую форму, чем те, кто редко ест йогурт.
Слабые и хрупкие кости характерны для остеопороза, все более распространенного состояния во всем мире. В ЕС остеопороз и связанный с ним риск переломов костей, характерен для 21% женщин и 6% мужчин в возрасте 50-84 лет.
Молочные продукты являются одними из самых богатых источников питательных веществ, которые важны для здоровья костей – включая белки, кальций, магний и витамины группы В. Предыдущие исследования показали, что потребление молочных продуктов положительно связано со здоровьем костей.
В этом исследовании авторы рассмотрели связь между потреблением йогурта и минеральной плотностью кости (МПК), биохимическими маркерами здоровья костей и физической функцией. Они использовали данные 4310 человек в возрасте старше 60 лет, которые принимали участие в когортном исследовании в Троице, Ольстер, среди стареющего контингента отдела сельского хозяйства (TUDA).
Лица с высоким уровнем потребления йогурта имеют более крепкие кости
Среди исследуемых женщин те, кто часто ел йогурт (более одного раза в день), имели более крепкие кости; их общая МПК шейки бедра и бедренной кости были на 3,1-3,9% выше, чем у тех, кто редко или никогда не ел йогурт (менее одного раза в неделю).
Было обнаружено, что у мужчин с высоким уровнем потребления йогурта отмечалась на 12,9% более высокая концентрация витамина D, по сравнению с лицами имеющими низкий уровень потребления, и на 9,5% был ниже уровень Trap 5b, – маркера числа остеокластов – клеток, участвующих в поддержании и восстановлении кости.
Физическая функция связана с потреблением йогурта
Женщины, которые часто ели йогурт, имели более низкие показатели такого критерия, как «Timed Up and Go» (TUG) – время, необходимое для того, чтобы встать с кресла, пройти 3 метра, затем вернуться и снова сесть. TUG – это показатель мобильности, его ухудшение ассоциировано с более слабыми мышцами и балансом, как с факторами риска падения у пожилых людей.
Распространенность остеопороза может быть снижена более чем на треть
Используя статистическое моделирование, авторы обнаружили, что увеличение потребления йогурта является значительным предиктором здоровья костей. Увеличение потребления йогурта на одну порцию в неделю было связано с 39% -ным снижением риска остеопороза у женщин и 52% -ным снижением риска у мужчин.
Йогурт имеет более значительные преимущества на фоне других молочных продуктов
При изучении других видов молочных продуктов (молоко и сыр), авторы обнаружили, что костные биомаркеры и МПК не изменялись в зависимости от того, как часто участники пили молоко, хотя показатели TUG были ниже у лиц, с низким уровнем потребления молока. Частота потребления сыра также не показала существенных различий ни по одному из критериев оценки.
По мнению авторов, потенциал йогурта, способствующий укреплению костной ткани и улучшению физической функции, может быть обусловлен его уникальной смесью макро- и микроэлементов с биоактивными соединениями. Он содержит высокие концентрации витаминов и минералов, стимулирующих кость, которые ассоциировались с более высоким уровнем физической функции. Он также содержит белки, биоактивные пептиды и биокультуры, которые могут способствовать поддержанию здоровья костей и мышц во время старения.
Авторы отмечают, что, если результаты их анализа подтвердятся, то увеличение потребления йогурта может оказаться недорогой стратегией по уменьшению риска переломов и улучшения здоровья костей.
Источник: Laird E, Molloy AM, McNulty H et al. Greater yogurt consumption is associated with increased bone mineral density and physical function in older adults. Osteoporos Int. 2017;28(8):2409-2419.