Употребление йогурта связано с позитивными эффектами в отношении ожирения, метаболического синдрома, диабета 2 типа и сердечных заболеваний. Сейчас нам необходимы исследования, способные подтвердить потенциальную роль йогурта в защите от указанных риск факторов кардиометаболических заболеваний (КМД) и выяснить, как йогурт может помочь достичь этого положительного эффекта.
Большинство данных, свидетельствующих о том, что йогурт может снизить риск развития КМД, основаны на эпидемиологических исследованиях. В этом обзоре авторы обсуждают возможные механизмы, лежащие в основе подобной ассоциации, найденные в этих исследованиях, и подчеркивают необходимость рандомизированных контролируемых исследований для предоставления конкретных доказательств в поддержку указанных механизмов.
Может ли йогурт снизить риск ожирения и диабета 2 типа?
Исследования, основанные на наблюдениях, показывают, что употребление йогурта связано с уменьшением риска развития ожирения и диабета 2 типа, а накопление доказательств подтверждает роль потребления йогурта в управлении весом. Йогурт, по-видимому, оказывает нейтральное воздействие на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Важную роль играет основа (матрица) йогурта
Матрица йогурта может играть важную роль в увеличении пользы для здоровья основных питательных веществ. Гелевая структура матрицы может защитить питательные вещества и биологически активные соединения от деградации и улучшить взаимодействие питательных веществ.
Именно матрица йогурта может быть ответственна за снижение заболеваемости диабетом 2 типа у людей, которые употребляют преимущественно йогурт по сравнению с молоком и другими молочными продуктами.
Йогурт может оказывать положительное влияние на микробный состав кишечника
Считается, что йогурт оказывает положительное влияние на микробный состав кишечника и функцию кишечного барьера – именно эти эффекты могут способствовать его кардиометаболическим преимуществам в отношении здоровья.
Нарушение микробного баланса в кишечнике (дисбактериоз) и нарушение функции кишечного барьера может способствовать ожирению, воспалению и диабету 2 типа. Употребление йогуртов с живыми культурами может иметь важные положительные эффекты для поддержания здоровой и сбалансированной микрофлоры кишечника.
Йогурт также является идеальным пробиотическим средством. Было показано, что коммерческие пробиотические йогурты улучшают контроль за уровнем сахара и холестерина в крови у людей с диабетом. Однако эффекты коммерчески доступных пробиотических йогуртов специфичны в отношении используемых штаммов, и нам нужно узнать больше о классических (содержащих S. thermophilus и L. bulgaricus) и альтернативных культурах, чтобы установить потенциальное воздействие на риски КМЗ.
Ферментация высвобождает полезные биоактивные пептиды
Было показано, что биоактивные пептиды, высвобождаемые при ферментации йогурта, обладают полезными кардиометаболическими свойствами. К ним относятся снижение артериального давления, снижение уровня холестерина, антитромботические, антиоксидантные, стимулирующие муцин и иммуномодулирующие свойства. Биоактивные пептиды также могут помочь улучшить чувствительность к инсулину.
Белки йогурта могут помочь контролировать аппетит
Положительные эффекты йогурта на КМЗ часто объяснялись тем, что йогурт повышает степень насыщения – человек чувствует себя сытым, благодаря чему потребляет в принципе меньше еды. Частично это может быть обусловлено высоким содержанием белка.
Жиры, содержащиеся в йогурте могут защитить от КМЗ
Употребление йогурта с высоким содержанием жира связано с уменьшением риска КМЗ. Йогурт содержит несколько биоактивных жиров.
Средне-цепочечные жирные кислоты (СЦЖК), содержащиеся в йогурте, являются источником быстрой энергии и вряд ли будут откладываться в виде жира в организме. Употребление СЦЖК ассоциировалось с антидиабетическими эффектами, включая улучшение толерантности к глюкозе, защиту от резистентности к инсулину и сохраненное действие инсулина.
Конъюгированная линолевая кислота (КЛК) была связана с эффектами, направленными на борьбу с ожирением и улучшением метаболических параметров, ассоциированных с диабетом 2 типа.
Находящийся в йогурте кальций может регулировать уровень глюкозы и инсулина
Йогурт – хороший источник кальция. Секреция инсулина зависит от кальция, а кальций в йогурте может помочь регулировать уровень глюкозы и инсулина. Кальций также может помочь предотвратить диабет 2 типа посредством механизмов, которые уменьшают дефицит питательных веществ, контролируют высокое артериальное давление, предотвращают ожирение и уменьшают воспаление.
Авторы делают вывод о том, что необходимы дополнительные доказательства, которые позволят обосновать официальные рекомендации по употреблению йогурта для профилактики КМЗ. Исследования нуждаются в проверке преимуществ йогурта в отношении определенных критериев здоровья, определении механизмов подобного воздействия и определении того, сколько йогурта мы должны есть, чтобы добиться наибольших преимуществ.
Вполне вероятно, что кальций, белок, биоактивные питательные вещества и живые культуры, содержащиеся в йогурте, в значительной степени ответственны за его положительные эффекты на риск развития КМЗ. Однако необходимы дальнейшие исследования для определения роли каждого из этих питательных веществ и того, как они работают вместе в пищевой матрице.
Источник: Fernandez MA, Panahi S, Daniel N, et al. Yogurt and cardiometabolic diseases: a critical review of potential mechanisms. Adv Nutr 2017;8(6):812-829.