Научно было доказано, что слишком высокий уровень потребления углеводов и жиров может увеличить риск развития диабета 2 типа, но знаете ли вы, что некоторые богатые белком продукты также могут увеличить этот риск? В этом литературном обзоре авторы сообщают, что снижение уровня потребления красного мяса и переработанного мяса, а также употребление большего количества молочных продуктов могут помочь предотвратить диабет 2 типа.
Белок является важным строительным материалом для наших органов и тканей, он необходим для образования ферментов, гормонов и других химических веществ в организме. Некоторые типы обогащенных белками продуктов для нас более предпочтительны, чем другие, и выбор правильного источника протеинов может быть важным для предотвращения заболеваний, включая диабет 2 типа.
Что мы знаем о пищевых факторах риска в отношении диабета 2 типа?
В большинстве исследований в отношении пищевых факторов риска основное внимание уделяется углеводам и жирам. В последнее время исследователи стали изучать взаимосвязь между употреблением диетических белков и риском развития диабета 2 типа, но до сих пор результаты были неоднозначными, что не позволяло сделать вывод.
В указанном систематическом обзоре и метаанализе авторы этой статьи определили 11 когортных исследований (483 174 участника), в которых рассмотрели взаимосвязь между типом диетического белка (животного или растительного белка) и / или его специфическим пищевым источником, и диабетом 2 типа. Анализируя полученные данные, они хотели помочь людям делать осознанный выбор в отношении продуктов с высоким содержанием белка.
Употребление преимущественно белков животного происхождения ассоциировалось с повышенным риском развития диабета 2 типа
Люди, потребляющие в целом преимущественно белковую пищу (белки животного и растительного происхождения), имели 12%-ный риск развития диабета 2 типа по сравнению с теми, кто имел значительно меньший уровень его потребления. Подобный анализ в отношении высокого и низкого уровня потребления животного белка (мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов) показал увеличение риска на 14%.
Что касается растительного белка, то высокий уровень употребления сои снижал риск развития диабета 2 типа у женщин, правда подобный риск у мужчин не менялся.
Красное мясо и переработанное мясо являются факторами риска развития диабета 2 типа
Результаты показали, что красное мясо и обработанные мясные продукты являются факторами риска развития диабета 2 типа. Повышенный риск развития диабета 2 типа составил 22% для красного мяса и 39% для обработанного мяса при сравнении высокого и низкого уровней их потребления соответственно. Эти продукты также связаны с увеличением веса, инсультом, заболеваниями сердца и ранней смертью.
Авторы полагают, что повышенный риск развития диабета 2 типа, ассоциированный с высоким уровнем потребления красного мяса и переработанного мяса, может быть обусловлен высоким содержанием в них железа, нитритов и продуктов конечного гликозилирования – белков или липидов, связанных с сахарами в результате переработки и варки.
Однако молочные продукты могут защитить от диабета 2 типа
Напротив, потребление белка из молочных продуктов, особенно йогурта, было связано с уменьшением риска диабета 2 типа. Снижение риска по результатам сопоставления высоких и низких уровней потребления составило 11% для общего количества молочных продуктов, 13% для цельного молока и 17% для йогурта. Молочный белок увеличивает чувство насыщения, а вместе с высоким уровнем содержания кальция и витамина D молочные продукты могут способствовать указанным полезным эффектам, говорят авторы.
Результаты анализа различных уровней потребления яиц и рыбы не показали никакого очевидного влияния на риск диабета типа 2.
Источник: Tian S, Xu Q, Jiang R et al. Dietary protein consumption and the risk of type 2 diabetes: a systematic review and meta-analysis of cohort studies. Nutrients. 2017;9:982.