Канадское исследование показало, что йогурт является важным компонентом питания. Кроме того, потребление йогурта может быть связано с более низкими антропометрическими показателями и более здоровым профилем кардио-метаболического риска у людей с избыточным весом / ожирением.
Согласно предыдущим исследованиям, потребление молочных продуктов обычно связано с улучшением здоровья. Наблюдательные исследования показали, что потребление молочных продуктов обратно пропорционально связано с заболеваемостью несколькими кардио-метаболическими заболеваниями. Особенно интересен йогурт из-за добавления активных бактериальных культур, высокого содержания белка, витаминов и минералов, таких как кальций, магний, калий, фосфор и витамин D.
В этом исследовании изучалось, связано ли потребление йогурта с более здоровой диетической картиной и улучшением кардио-метаболического риска среди здоровых людей.
Чтобы это проверить, для 664 пациентов из исследования INFOGENE был применен пищевой вопросник, состоящий из 91 пункта. Антропометрические измерения помогли распределить субъектов в зависимости от величины ИМТ, также был произведён забор образцов крови для изучения липидного профиля участника (холестерин, триглицериды, ЛПВП и ЛПНП), а также уровней инсулина и глюкозы.
После анализа были сформированы две диетические модели: рациональная и западная. Йогурт был частью рационального диетического рисунка, который также характеризовался более высоким потреблением овощей, фруктов, орехов, не гидрогенизированных жиров, йогурта, бобовых, а также рыбы и других морепродуктов, тогда как западный диетический рисунок был скорее охарактеризован более высокими потреблением жареной пищи , приправ, обработанного мяса, рафинированных злаков, закусок, красного мяса, пиццы, пива, жирных молочных продуктов (мороженое, сыр, цельное молоко, сливки), обычные безалкогольные напитки, майонез.
Йогурт: ключевой вклад в рациональную диету и здоровое питание
Йогурт являлся важным диетическим ресурсом. Более того, потребление йогурта было связано с более низкими показателями веса, окружности талии, соотношения талии и бедер, и, как правило, связано с более низким ИМТ. Потребители имели более низкий уровень общего холестерина и инсулина натощак. В то же время у лиц, не употреблявших йогурт отмечалась противоположная тенденция. Люди с избыточным весом / ожирением, которые были потребителями йогуртов, демонстрировали более благоприятный кардио-метаболический профиль, характеризующийся более низким уровнем триглицеридов в плазме и уровнем инсулина, чем те, кто не употреблял йогурт, в пределах одного и того же диапазона ИМТ.