Перспективы использования пробиотиков в борьбе с непереносимостью лактозы Новини,Рекомендації по харчуванню

prebiotiki-i-probiotiki-v-kosmetike-kogda-bakterii-v-kreme-prino-sI1506979338

Если вы страдаете от непереносимости лактозы, то не понаслышке знаете, насколько разрушительными могут быть симптомы этой проблемы в повседневной жизни. Вздутие, спазмы в животе, тошнота и / или диарея могут быть настолько сильны, что заставят вас полностью отказаться от употребления молочных продуктов. Но сейчас в конце туннеля появился свет. Мы получаем все больше доказательств того, что пробиотики, некоторые из которых встречаются в молочных продуктах, таких как йогурт, могут облегчить неприятные симптомы непереносимости лактозы.

Непереносимость лактозы возникает, когда у нас нет достаточной активности фермента, необходимого для переваривания лактозы, сахара, присутствующего в молочных продуктах. Неусвоенная лактоза поступает в толстый кишечник, где под действием бактериальной флоры расщепляется на короткоцепочечные жирные кислоты и газ, и именно тогда мы в полной мере осознаем всю тяжесть данной проблемы.

Распространенность непереносимости лактозы не зависит от вашего этнического происхождения, тем не менее наибольшую предрасположенность в этом вопросе демонстрируют представители азиатской и африканской рас: 50-90% представителей этих групп населения страдают от непереносимости лактозы в сравнении с 5-15% европейцев и североамериканцев.

Пробиотики — дружественные формы жизни

В усилиях по облегчению тяжелого бремени непереносимости лактозы исследователи в последние годы сосредоточили свое внимание на пробиотических бактериях и дрожжах, которые могут быть использованы для дополнения к триллионам крошечных форм жизни, обитающих в нашем кишечнике.

Пробиотики представляют собой живые микроорганизмы, которые при введении в достаточных количествах приносят пользу здоровью хозяина. Мало того, что они могут помочь здоровью нашего кишечника, но они также связаны и с рядом других преимуществ, включая укрепление нашей иммунной системы и снижение уровня холестерина в крови.

Как пробиотики могут способствовать повышению степени переносимости лактозы?

Пробиотики могут оказывать нашему кишечнику помощь в переваривании лактозы, и конечно же на них падает выбор, когда дело доходит до поиска решений при непереносимости лактозы. Пробиотики могут снизить концентрацию лактозы в ферментированных продуктах, таких как йогурт, и увеличить активность фермента, который расщепляет лактозу, поступающую в тонкий кишечник с ферментированными продуктами.

Авторы этой статьи рассмотрели 15 ключевых исследований, посвященных роли пробиотиков в смягчении симптомов непереносимости лактозы. Они оценили восемь штаммов пробиотических бактерий с наиболее доказанными преимуществами — в основном из Bifidobacterium и Lactobacillus.

Обзор показал, что эффекты этих пробиотических штаммов значительно отличались в разных исследованиях, но в целом отмечалась положительная связь между пробиотиками и непереносимостью лактозы.

«Результаты показали различную степень эффективности, но общую положительную связь между пробиотиками и непереносимостью лактозы». — Oak SJ et al, 2018.

Из восьми штаммов, оцененных в этом обзоре, Bifidobacterium animalis был одним из наиболее исследованных и наиболее эффективных в отношении непереносимости лактозы. Пять из шести проанализированных исследований показали, что B.animalis обладает выраженным потенциалом в лечении симптомов непереносимости лактозы.

Пробиотики, находящие в йогурте играют несколько важных ролей

В йогурте обнаружены две бактерии — молочнокислые бактерии Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Они оказывают несколько важных эффектов по отношению к нашей пищеварительной системе. Например, L. bulgaricus увеличивает кислотность внутри кишечника, и это помогает защищаться от патогенов. Расщепляя лактозу, S. thermophilus помогает людям с непереносимостью лактозы переваривать молочные продукты.

Из исследований, проведенных в этом обзоре, было установлено, что потребление свежего йогурта, содержащего живые L. bulgaricus и S thermophilus, было связано с преимуществами у людей с плохим поглощением лактозы по сравнению с йогуртом, который был подвергнут термической обработке для уничтожения бактерий. Еще четыре исследования показали, что L. bulgaricus может уменьшить выраженность симптоматики в случае непереносимости лактозы.

Авторы делают вывод о том, что необходимы дальнейшие клинические исследования для оценки роли конкретных пробиотических штаммов и их действенных концентраций, а также для выявления механизмов, с помощью которых они могут оказывать свое действие.

«Чтобы выяснить потенциальную терапевтическую связь между пробиотиками и [непереносимостью лактозы], необходимо разработать новые стратегии, касающиеся конкретных штаммов, их концентраций и пробиотических препаратов». — Oak SJ et al., 2018.

Источник: Oak SJ, Jha R. The effects of probiotics in lactose intolerance: A systematic review. Crit Rev Food Sci Nutr. 2018 Feb 9:1-9.

Перспективы использования пробиотиков в борьбе с непереносимостью лактозы
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *