Эксперт по вопросам метаболизма, Профессор, доктор медицинских наук, Карл Ле Рукс.
Ожирение вместе со старением может оказывать негативное воздействие на деятельность головного мозга. Из года в год появляются новые данные, которые подтверждают связь ожирения с изменениями в головном мозге и увеличением риска старения познавательных способностей человека*.
В 2016 году Кембриджский Университет провел исследование среди 478 взрослых, и выяснил, что у стройных людей объем мозга больше, чем у людей страдающих лишним весом одного и того же возраста. Результаты исследования были довольно интересны, но все еще необходимы дополнительные долгосрочные исследования для того, чтобы определить причины таких изменений в мозгу и понять, как они могут повлиять на познавательные функции и на здоровье человека в целом.
Мозг, как главный орган, который регулирует жизненно важные функции тела, также скрывает в себе причины и решение проблем ожирения. В качестве эксперта по метаболической медицине, Карл Ле Рукс начал сотрудничество с командой специалистов-медиков, которые работают над тем, чтобы понять как «кишечник разговаривает с мозгом”, и как эти сигналы могут быть оптимизированы для улучшения здоровья.
Но какая именно часть мозга отвечает за ожирение? Многие думают, что это связано с силой воли и что люди, страдающие ожирением недостаточно дисциплинированы. Тем не менее, за это отвечает подкорковая область мозга, которая контролирует жизненно важные функции организма, в том числе чувство голода и сытости. Если мы посмотрим расположение подкорковой области мозга, то увидим, что оно находится немного глубже коры головного мозга, которую мы используем для того, чтобы думать и решать задачи. По этой причине, трудно “думать” о стройности и только благодаря этому скинуть вес.
Когда перед нами встает выбор между брокколи и более привлекательным куском пирога, в качестве десерта, мы почти всегда выбираем второе. Так почему же мы выбираем пирог, тогда как мы знаем, что он менее питателен, чем брокколи? Потому что вкус для нас приоритетнее содержания питательных веществ. Чтобы понять основной механизм выбора еды, нам нужно обратиться к исследованиям с функциональной магнитно-резонансной томографией (МРТ), в которых определялась, какая часть мозга получает наибольший поток крови при просмотре изображений вкусной еды. При просмотре фотографии с аппетитной пищей, система активизировалась как у людей с нормальным весом, так и у людей с избыточным весом.
К примеру, для иллюстрации важности вкуса, нужно обратить внимание на пациентов, которым сделали хирургическую операцию от ожирения, включая бандажирование желудка и желудочное шунтирование. Эти пациенты после операции потеряли четверть своего веса, и они часто возвращались в клинику и спрашивали: “Доктор, где была сделана операция? Она была проведена на животе или в моей голове? Потому что все сигналы, которые я сейчас получаю, приходят из моей головы». При изучении пациентов, у которых было желудочное шунтирование, результаты МРТ показали, что при просмотре изображений с аппетитными продуктами, происходит снижение активизации центров, которые возбуждают аппетит. Операция на желудке изменила восприятие мозга на визуальные сигналы в виде вкусной еды. Это объясняет, почему пациенты после хирургической операции желудка употребляют меньше пищи, и особенно высококалорийные продукты.
* Институт медицины. 2015. Когнитивное старение: прогресс в понимании и возможности для действий. Вашингтон, округ Колумбия: Национальная Академия.