Настройтесь на регулярное употребление йогурта … чтобы предупредить развитие катаракты Новини,Рекомендації по харчуванню

maxresdefault

Мы все слышали, что йогурт может быть для нас полезен, но кто бы мог подумать, что это даже может помочь сохранить наше зрение? Такое откровение стало доступно уже после первого исследования, направленного на изучение связи между употреблением молочных продуктов и риском развития катаракты, одной из ведущих причин нарушения зрения и слепоты в мире.

Защитный эффект, по-видимому, уникален исключительно для йогурта, поскольку он не прослеживался ни для молока, ни для других молочных продуктов.

Важность этого открытия сложно переоценить с учетом высокой распространенности катаракты и ее последствий в мире. К тому времени, когда мы достигнем 70 лет, по крайней мере четверо из десяти будут иметь катаракту, нарушение зрения и снижение нашей повседневной активности.

Как только появляется катаракта, единственным способом лечения является операция по замене хрусталика, которая сама по себе имеет определенные риски. Как это часто бывает, лучше предотвратить катаракту воздействуя в первую очередь на ее основную причину.

На самом деле, мы еще не знаем точно, что вызывает катаракту, но есть определенные данные, которые возлагают вину на воспаление и окисление, что приводит к старческому повреждению клеток. Оба этих процесса могут быть связаны с тем, что мы едим, и исследователи показали, что некоторые питательные вещества, такие как витамин А, ассоциируются с уменьшенным риском катаракты.

Пищевые нутриенты, имеющиеся в йогурте, могут снизить риск возникновения катаракты

Йогурт и другие молочные продукты содержат ряд полезных питательных веществ, среди которых кальций, магний, калий и витамины А и В12. Ранее было показано, что высокое потребление йогурта защищает от диабета 2 типа, негативно влияя на интенсивность воспаления. На основании этого было бы логично предположить, что и молочные продукты из нашей повседневной диеты могут помочь сохранить наши глаза в отличном состоянии. Авторы решили проверить эту гипотезу, используя часть крупномасштабного испанского исследования, оценивающего влияние средиземноморской диеты на риск сердечных заболеваний.

В указанное исследование, получившее название PREDIMED, вошло более 5 800 человек в возрасте от 55 до 80 лет. Все они были подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний — например, они имели высокое артериальное давление или имели избыточный вес.

Участники заполнили опросник по частоте питания, в котором спрашивали о том, как часто они употребляют различные молочные продукты, а затем они подлежали наблюдению в течение пяти лет. За это время 768 из них были прооперированы по поводу катаракты.

Риск катаракты снизился на треть среди лиц, употреблявших обезжиренные йогурты

Результаты преподнесли хорошие новости для потребителей йогурта. У тех участников, которые ели обезжиренный йогурт, значительно реже развивалась катаракта, в сравнении с лицами, имеющими низкий уровень употребления данного продукта. Риск был снижен на 38% в группе среднего риска и на 29% в группе повышенного риска.

«Результаты … свидетельствуют о том, что потребление йогурта ассоциируется с меньшим риском заболеваемости катарактой у взрослых средиземноморских субъектов при высоком сердечно-сосудистом риске» — Camacho-Barcia L et al, 2018.

Ни один из других изученных молочных продуктов (молоко, цельный йогурт, сыр, заварной крем, сливки, сливочное масло и мороженое) не проявлял подобного защитного эффекта, хотя цельный йогурт действительно показал незначительную защитную тенденцию.

Защита может быть обусловлена противовоспалительным действием или низким содержанием жира в йогурте

Авторы предлагают несколько возможных причин, благодаря которым обезжиренный йогурт может помочь защитить нас от катаракты. Например, низкое содержание жира может играть определенную роль, поскольку, как было показано ранее, потребление жира было связано с более высоким риском катаракты. Сахар, галактоза, содержащиеся в йогурте, также могут иметь благоприятный эффект, стимулируя активность ферментов в кишечнике.

Как утверждают авторы, йогурт может помочь подавить воспаление, одну из причин образования катаракты. И действительно, есть ряд сообщений о противовоспалительном эффекте пробиотического йогурта.

 

Авторы делают вывод, что необходимы дополнительные исследования, чтобы четко определить, какой из этих механизмов работает.

Источник: Camacho-Barcia L, Bulló M, García-Gavilán JF, et al. Dairy products intake and the risk of incident cataracts surgery in an elderly Mediterranean population: results from the PREDIMED study. Eur J Nutr. 2018;Mar 27:1–9.

Настройтесь на регулярное употребление йогурта … чтобы предупредить развитие катаракты
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *