Назад

Может ли переход на цельный йогурт защитить нас от диабета?

Как показывают исследования, переход с употребления других типов молочных продуктов к цельножировому йогурту может играть роль в профилактике диабета.

Модификация диеты является ключом к профилактике диабета 2 типа, что подтверждается в крупномасштабных исследованиях по изменению образа жизни. Большинство рекомендаций по питанию рекомендуют взрослым употреблять обезжиренные молочные продукты. Однако недавние исследования поставили под сомнение постулат о том, что цельные молочные продукты повышают риск диабета 2 типа; действительно, одно недавнее крупномасштабное исследование показало, что все с точностью до наоборот.

В этом крупномасштабном когортном исследовании авторы изучили различия в эффектах в зависимости от типа потребляемых молочных продуктов, без изменения общего потребления энергии. Они обнаружили, что цельный йогурт, употребляемый вместо цельного или обезжиренного молока, или даже обезжиренного йогурта, связан со сниженным уровнем диабета 2 типа.

Сравнение типов молочных продуктов

В исследовании участники с более высоким уровнем потребления какого-то одного типа молочных продуктов и более низким потреблением другого типа сравнивались с теми, у кого были обратные соотношения. Это позволило авторам оценить влияние замещения одних молочных продуктов другими без изменения общего потребления энергии.

Авторы использовали данные, полученные от 54 277 человек, в возрасте 50-64. Им было предложено заполнить вопросник по частоте употребляемых ими молочных продуктах.

Среди участников была определена медиана, составившая 15,3 года. За это время среди участников через Датский национальный диабетический регистр авторы идентифицировали 7 137 случаев диабета 2 типа.

Употребление цельного йогурта вместо других молочных продуктов ассоциировалось с более низким уровнем диабета

Анализ результатов показал, что после того, как цельножировые йогурты были заменены низкожировыми йогуртами, наблюдалась более высокая частота развития сахарного диабета 2-го типа на каждый замещаемый день.

Кроме того, цельножировые йогурты, потребляемые вместо обезжиренных или цельного молока, или пахты, ассоциировались с более низкой вероятностью развития диабета 2 типа.

Замена цельного молока или пахты низкожировым молоком не была связана с частотой развития диабета 2 типа; подобный результат отмечался при замене сыром других типов молочных продуктов.

Почему цельный йогурт может быть лучше, чем нежирный йогурт?

Йогурт может иметь преимущества перед молоком, потому что ферментированные молочные продукты содержат пробиотические бактерии и биологически активные соединения, которые способствуют оздоровлению кишечного микробиома. Дисбаланс на уровне кишечной микрофлоры был связан с резистентностью к инсулину, ключевой характеристикой, ведущей к диабету 2 типа.

 

Рассматривая, почему цельный йогурт, а не низкожировой йогурт, был связан с более низким уровнем диабета, чем другие типы молочных продуктов, авторы указывают на исследования, предполагающие, что более высокие концентрации жира из молочных продуктов в системе кровообращения связаны с меньшим риском диабета 2 типа. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, которые позволят выяснить, действительно ли цельные, ферментированные молочные продукты могут снизить риск развития диабета.

Ресурс: Ibsen DB, et al. Substitutions between dairy product subgroups and risk of type 2 diabetes: the Danish Diet, Cancer and Health cohort. Br J Nutr. (2017);118(11):989-997.

Залишити відгук

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *