Микробиом и переедание Новини,Рекомендації по харчуванню

бакт-700x350

Потребление энергии, которое является чрезмерным по отношению к расходам энергии, приводит к ее трансформации в жир, и если оно продолжается долго, то является фактором риска развития ожирения. Однако этот факт является правдой лишь наполовину, поскольку отношение потребления энергии к расходам обусловлено базовой сетью иммунной, метаболической и микробной сигнализации, на которую влияют генетика хозяина, факторы окружающей среды и образа жизни. Несколько линий доказательств связывают микробиоту с риском развития ожирения и относящегося к нему нарушения обмена веществ. Во-первых, с биологической точки зрения эта идея весьма правдоподобна; микробиота является дополнительным источником питания для хозяина. Стерильные животные должны потреблять дополнительные калории для поддержания массы тела, эквивалентной массе колонизированных животных, а микробиота способствует извлечению энергии из пищи и оказывает регулирующее влияние на отложение жира. Во-вторых, ожирение, вызванное диетой у экспериментальных животных, связано с изменениями в микробиоте и предполагает, что пищевое воздействие превышает уровень воздействия генетических и иммунных факторов. В-третьих, трансплантаты человеческой донорской микробиоты «гуманизированным» мышам (стерильные животные, колонизированные человеческой микробиотой), питающимся различными рационами, являются убедительным доказательством функционального воздействия микробиоты на энергетический баланс. Особенно примечательны пересадки от человека к мыши от пар близнецов, дискордантных по ожирению, у которых отмечается трансмиссивное, зависящее от питания ожирение. Наконец, доказательство у людей патогенной роли микробиоты при ожирении более ограничены и косвенны. Описываемые изменения в микробиоте у людей с ожирением противоречивы и оспариваются, но количество генов микробов в кишечнике (бактериальное богатство) положительно коррелирует с метаболическими маркерами с низким количеством микробиологических генов, связанных с ожирением и резистентностью к инсулину. Кроме того, Prevotella copri и Bacteroides vulgatus были идентифицированы как микробы, являющиеся связующими между биосинтезом аминокислот с разветвленной цепью и резистентностью к инсулину. Более убедительным является еще и то, что микробная трансплантация от людей без избыточной массы тела к пациентам с избыточным весом связана с краткосрочным улучшением метаболического здоровья, включая толерантность к глюкозе. Напротив, имеется единичный отчет об увеличении массы тела у индивидуума после трансплантации фекальной микробиоты от донора с избыточным весом. Кроме того, эпидемиологические исследования позволили связать нарушения микробиоты новорожденных в следствие воздействия антибиотиков с повышенным риском развития метаболических заболеваний в более поздней жизни. Кроме того, изменения в микробиоте были механистически связаны с действием бариатрической хирургии, которая является единственной наиболее эффективной стратегией лечения морбидного ожирения.

Масштаб вклада микробиоты в увеличение массы тела неясен, и неизвестно, можно ли перенести (и в какой степени) данные, полученные у экспериментальных животных, на человека. Более того, нацеливание на микробиоту в профилактике ожирения потребует более точного понимания задействованных молекулярных механизмов. Они могут включать не только повышенную биодоступность калорий, но также разнообразные эффекты, направленные на метаболизм, насыщение, инсулинорезистентность и характер воспаления. Между тем, специфические представители микробиоты, такие как Akkermansia muciniphila, обратно коррелировали с ожирением и резистентностью к инсулину у грызунов и у людей. Потенциальное воздействие пищевых добавок на этот микрорганизм и / или на пребиотические полифенолы и фруктаны инулинного типа, которые увеличивают численность Akkermansia в кишечнике, исследуется при метаболических и сердечно-сосудистых расстройствах.

Микробиом и переедание
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *