Манипулирование кишечной микробиотой может быть важной мишенью для борьбы с ожирением Новини,Рекомендації по харчуванню

d7b4c073d7e11ee8195704935102fe1f

Программы снижения веса, по-видимому, являются частью нашей повседневной жизни с учетом нынешних высоких показателей избыточного веса и ожирения. Но данный систематический обзор бросает вызов использованию ограничительных диет и бариатрической хирургии, используемых для достижения оптимального веса. Авторы считают, что программы по снижению веса должны учитывать связь между микробиотой кишечника и изменениями веса.

В обзоре было установлено, что и бариатрическая хирургия, и ограничительные диеты могут вызывать изменения на уровне кишечной микробиоты, что само по себе способствует долгосрочному негативному воздействию на толстый кишечник. И напротив, пребиотики могут восстановить здоровую микробиоту кишечника и помочь уменьшить жировые отложения. Стабильность нашего метаболизма во многом зависит от здоровой кишечной микробиоты — триллионов бактерий, которые живут в нашем кишечнике. Данные свидетельствуют о том, что нарушение баланса кишечной микробиоты может быть ключевым в развитии ожирения.

В этом обзоре авторы рассмотрели исследования, касающиеся снижения веса в группах с ожирением и избыточным весом и оценили связь между типами вмешательства и кишечной микробиотой. Они выделили 43 соответствующих исследования, из которых в 17 использовались диетические вмешательства для борьбы с избыточным весом / ожирением, в 11 использовалась бариатрическая хирургия и в 15 использовались различные манипуляции с микробиотой, например, пробиотики и пребиотики. Авторы обнаружили, что все вмешательства оказывают влияние на кишечную микробиоту, но они не всегда коррелируют с потерей веса.

Для управления весом может потребоваться индивидуальный подход, начиная с анализа состава микробиоты кишечника

У каждого из нас есть свой собственный микробный пейзаж кишечника, который является уникальным, он зависит от влияния множества факторов, начиная от особенностей питания с момента рождения и заканчивая использованием антибиотиков. В обзоре было установлено, что состав нашей кишечной микробиоты может влиять на эффективность интервенций, направленных на снижение веса. Изучение состава микробиоты человека перед началом вмешательства в будущем может стать полезным инструментом для выбора лучшей терапевтической стратегии, направленной на потерю веса.

Ориентированные на снижение веса диеты влияют на микробиоту кишечника и ассоциируются с дефицитом питательных веществ

Обзор показал, что ограничительные диеты были связаны с изменениями микробиоты в кишечнике и дефицитом питательных веществ. Диеты, ограничивающие углеводы, диеты с низким содержанием жиров и диеты с высоким содержанием белка, были связаны со снижением разнообразия и / или избыточным микробным ростом. Диеты, ориентированные на потерю веса также способствовали редукции некоторых бактериальных групп, включая Firmicutes (например, Lactobacillus sp и Bifidobacterium sp), которые продуцируют такую жирную кислоту как бутират, являющуюся важной для здорового метаболизма.

Влияние бариатрии на кишечную микробиоту зависит от используемого метода

Аналогичное сокращение производителей бутирата представителями Firmicute отмечалось в том случае, когда использовалась бариатрическая хирургия. Изменения микробного пейзажа ассоциировались с типом используемой операции. Например, лапароскопическая рукавная гастрэктомия оказывала наименьшее влияние на микробиоту кишечника, в то время как желудочное шунтирование по типу «Roux-en-Y» было связано с более широкими микробными изменениями. Хирургический подход в лечении ожирения также способствовал увеличению количества Proteobacteria, которые ассоциируются с изменениями абсорбирующей поверхности кишечника, pH и временем пищеварения.

Влияние пробиотиков на вес меняется в зависимости от их штаммов

Пробиотики * — живые микроорганизмы, которые могут достигать кишечника, — имели различные воздействия на микробиоту кишечника в соответствии со штаммом используемого пробиотика. При этом, к примеру, один штамм оказывает воздействие в отношении потери веса, а другой не имел никакого влияния на вес, но был связан с уменьшением содержания жира в организме, а третий был связан как со снижением веса, так и с уменьшением содержания жира у женщин.

Пребиотики могут восстанавливать здоровый микробиом и уменьшать жировые отложения, улучшая метаболизм глюкозы и липидов

Пребиотики * в основном являются углеводами, которые не подвержены пищеварению до тех пор, пока не достигнут толстого кишечника, где они воздействуют на микробиоту кишечника. Обзор показал, что пребиотики могут способствовать позитивным изменениям в составе и функции микробиоты кишечника, включая увеличение бифидобактерий.

В отличие от диетических и хирургических вмешательств, пребиотики увеличивали продукцию бутирата, тем самым способствуя повышению барьерной функции кишечника и улучшению результатов метаболизма. Авторы заключают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы больше узнать о роли различных типов кишечных бактерий в поддержании здоровья и об эффектах конкретных пробиотиков.

Источник: Seganfredo FB, Blume CA, Moehlecke M et al. Weight-loss interventions and gut microbiota changes in overweight and obese patients: a systematic review. Obes Rev. 2017 Aug;18(8):832-851.

Манипулирование кишечной микробиотой может быть важной мишенью для борьбы с ожирением
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *