Завтрак считается «самым важным приемом пищи в течение дня», и этот титул не присуждается случайным образом. После сна в течение нескольких часов ваш организм нуждается в восполнении питательных веществ и энергии. Даже если вы можете уделять еде незначительное количество времени, следует помнить, что здоровая диета начинается именно с завтрака.
Что такое здоровый завтрак?
Официального определения здорового завтрака нет. Эксперты обсудили этот вопрос и предложили 4 основных критерия, на основании которых можно считать завтрак здоровым, а именно:
- Здоровый завтрак должен содержать напиток и продукты, из 3-х основных пищевых групп: молочные продукты, фрукты и/или овощи, цельнозерновые злаки
- Здоровый завтрак должен быть питательным (иметь высокую нутритивную плотность)
- Здоровый завтрак должен быть обогащен белками и углеводами
- Хороший завтрак должен обеспечивать энергией
Многочисленные исследования связывают привычку завтракать с лучшим питательным статусом и улучшением здоровья в целом:
В исследовании ALADINO (испанские дети в возрасте от 6 до 9 лет) было продемонстрировано, что среди тех, кто пропускал регулярно завтрак прослеживалась тесная связь с более высоким ИМТ и более высоким процентом ожирения.
Наличие постоянного завтрака также было связано с лучшим качеством диеты у детей школьного возраста и более высоким потреблением питательных веществ в целом.
Как уже было сказано ранее, хороший качественный завтрак определяется включением злаков, молочных продуктов и фруктов. Тем не менее, меньше 3% испанских школьников в исследовании ALADINO имели эти три группы продуктов в составе своего обычного завтрака. Средний уровень потребления молочных продуктов и фруктов был низким, а большая часть школьников и подростков имела недостаточное потребление основных питательных веществ, таких как кальций, фолат или витамин D.
На основании полученных данных, один из исследователей, Ана Мария Лопес-Собалер делает следующие выводы:
Завтрак связан с улучшением состава тела и качества диеты ребенка
Весьма полезным может быть включение йогурта в состав завтрака, так как это ассоциируется с более высоким потреблением фруктов и цельных злаковых культур
Йогурт обеспечивает пробиотические эффекты, а сочетание йогурта и фруктов на завтрак может помочь улучшить потребление фруктов в целом и обеспечить синбиотический эффект
Источник: Nutrimad, 2018