Употребление йогурта имеет самое непосредственное отношение к сбалансированной здоровой диете. Недавние исследования показывают удивительный эффект йогуртов в отношении поведения, стресса и… даже депрессии!
Вопрос вкуса
Мы все знаем, что после употребления знакомых продуктов мы ожидаем знакомые вкусовые ощущения, но порой ощущения могут быть не столь приятными, это может оказаться неприятным открытием. Используя различные методы измерения эмоциональных реакций людей (1), группа исследователей оценивала потенциальные эмоциональные эффекты на фоне употребления разных йогуртов. Если после употребления йогуртов, содержащих наполнитель в виде клубники или ананаса не было никакой разницы в эмоциональных реакциях, то обезжиренные версии приводили к более позитивным эмоциональным реакциям. Но, наиболее поразительно, что самый сильный положительный эмоциональный отклик вызывал ванильный йогурт.
Может ли йогурт помочь снизить риск депрессии?
Вопрос может показаться странным, но ответ представляется перспективным, поскольку два исследования (2,3) показали, что пробиотическая составляющая йогурта может быть связана с уменьшением симптомов депрессии. Депрессия – это распространенное психическое расстройство, затрагивающее более 300 миллионов человек всех возрастов.
В одном испанском исследовании 14 539 мужчин и женщин, изначально не имеющих признаков депрессии, оценивались в течение 9,3 лет. Авторы оценили потребление пребиотиков и потребление йогурта, при этом они зарегистрировали каждый случай депрессии в течение последующего периода. Результаты показывают, что высокое потребление цельного йогурта было связано с более низким риском (-22%) депрессии у женщин. Потребление пребиотиков не имело какой-либо значительной связи с риском развития депрессии.
Как йогурт влияет на настроение?
Объяснение этого может заключаться в том, что пробиотические бактерии в йогурте воздействуют на баланс кишечной микробиоты, что влияет на поведенческие реакции благодаря наличию оси кишечник-мозг. (4)
Потребление йогурта увеличивает поступление пробиотических бактерий, в частности лактобактерий и бифидобактерий, и поэтому может влиять на разнообразие и баланс кишечной микробиоты у человека. Предыдущие исследования показали, что изменения в кишечной микробиоте влияют на периферическую и центральную нервные системы, что приводит к изменению функционирования мозга и может влиять на эмоциональное поведение, такое как стресс и беспокойство.
Описанный эффект указывает на существование оси кишечник-мозг. Из-за двунаправленной коммуникации между нервной и иммунной системами, воздействие йогуртных бактерий на нервную систему не может быть отделено от эффектов и в отношении иммунной системы. Исследователи предполагают (4), что связь между микробиотой кишечника и мозгом может зависеть от употребления пробиотиков, которые могут снизить уровень тревоги и депрессии и влиять на активность мозга, которая контролирует эмоции и ощущения. Поскольку состав кишечной микробиоты различен для каждого человека, изменения в качественном и количественном составе кишечных микробов влияет на образование короткоцепочечных жирных кислот (бутирата, пропионата и ацетата). Эти продукты ферментации улучшают метаболизм хозяина, стимулируя углеводный и энергетический обмен, регулируя иммунные реакции и рост эпителиальных клеток, а также поддерживая функционирование центральной и периферической нервной системы.
Как ферментированные продукты заставляют вас ощущать улучшение самочувствия?
Ферментированные продукты, такие как йогурт и ферментированное молоко, вино и пиво, квашеная капуста и кимчи, получают путем контролируемого микробного роста и ферментативной конверсии основных и второстепенных пищевых компонентов. Недавние клинические исследования (5) в отношении ферментированных пищевых продуктов подтверждают возможность того, что ферментация в целом, и вклад микроорганизмов, в частности, могут придать продукту дополнительные свойства (в отношении контроля веса или хронических заболеваний).
Все еще существует необходимость в дополнительных фундаментальных рандомизированных контролируемых клинических исследованиях, однако, преимущества ферментированной пищи, вероятно выходят за рамки всего лишь суммы их микробных, питательных или биологически активных компонентов.
4 причины потреблять больше ферментированных продуктов, таких как йогурт:
- Многие виды микроорганизмов, обнаруженных в ферментированных продуктах, обладают пробиотическими свойствами.
- Ферментированные продукты могут быть важным диетическим источником живых микроорганизмов.
- Ферментация может усиливать или изменять питательные и оздоровительно-модулирующие свойства пищевых компонентов.
- Микробы в ферментированных продуктах способствуют пищеварению, синтезу витаминов, например, B12 и K, способствуют включению новых соединений в продукты, доставляемые в кишечник
Источники:
- Mojet J et al, Are implicit emotion measurements evoked by food unrelated to liking?, Food Research International, 2015, Vol 76
- Cornago AP et al. The Journal of Nutrition 2016
- Marin, I. A. et al. Sciences Report 2017; 7, 43859; doi: 10.1038/srep43859
- Bienenstock, J. et al., Microbiota and the gut–brain axis , August 2015, Vol 73(8), pp. 28-31.
- Marco M L et al. Current Opinion in Biotechnology 2017;44:94-102