Йогурт и снижение факторов риска развития диабета Новини,Рекомендації по харчуванню

yogurt-samodelnyy

Ферментированные продукты, такие как йогурт и сыр, в целом считаются полезными для нашего здоровья. В их отношении декларировались всевозможные преимущества: от контроля веса до защиты от таких фатальных заболеваний, как рак, диабет, сердечные заболевания и инсульт. Но не является ли это на самом деле всего лишь принятием желаемого за действительное, и на сколько описанные возможности поддерживаются реальной наукой?

Группа швейцарских ученых изучила доказательства — и обнаружила, что йогурт выделяется среди ферментированных продуктов, поскольку имеет самые сильные доказательства благоприятного влияния на факторы риска развития диабета 2 типа.

Ферментированные продукты производятся с помощью микробного воздействия и ферментов. Они использовались с ранних этапов развития человеческой цивилизации как способ сохранения пищи, улучшения ее вкуса или других пищевых свойств. Ферментированные продукты присутствуют во всех пищевых группах, включая молочные продукты, овощи, крупы, фрукты, мясо и рыба. Но изучение влияния на здоровье молочных продуктов, таких как йогурт, всегда было в центре внимания исследователей.

Анализ доказательств: йогурт и снижение риска развития диабета

В обширном обзоре различных исследований, в которых изучалось влияние ряда ферментированных продуктов на ряд болезней, таких как сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, высокое артериальное давление, диабет, высокий уровень холестерина, рак и воспаление, авторы обнаружили, что самые сильные доказательства в отношении пользы для здоровья, формировались в отношении йогуртов, особенно это касалось рисков, связанных с диабетом 2 типа.

На этом фоне был обнаружен ряд более слабых доказательств того, что сыр ассоциируется с уменьшенным риском развития инсульта, а йогурт может помочь снизить прирост массы тела. В большинстве случаев они не обнаружили никакого положительного или отрицательного воздействия на указанные проблемы, хотя и существует ряд противоречивых доказательств в отношении того, что общее потребление ферментированных молочных продуктов может защитить от сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Исследователи также отмечают, что ферментированные продукты, такие как йогурт и сыр, могут позволить людям с непереносимостью лактозы потреблять молочные продукты без возникновения соответствующих симптомов.

Для всех других изученных ферментированных продуктов и напитков, таких как соленые огурцы, вино, пиво и кофе, было много многообещающих данных, полученных в ходе лабораторных исследований. Но они не нашли подтверждений при экстраполяции результатов на людей.

Исследователи не получили доказательств и того, что повседневное употребление ферментированных продуктов может быть вредным для здоровья.

«Самые сильные доказательства благоприятного эффекта ферментированных молочных продуктов были обнаружены в отношении воздействия йогурта на факторы риска, связанные с диабетом 2 типа.» Gille D et al, 2018

Как йогурт может защитить от диабета

Положительные эффекты йогурта в отношении диабета 2 типа объясняются в пяти отдельных обзорах, которые касаются преимуществ ферментированных молочных продуктов.

Исследователи предлагают несколько объяснений того, как потребление йогурта может обеспечить этот защитный эффект. Они указывают, что пробиотические бактерии, присутствующие в йогурте, показали улучшение липидного профиля и антиоксидантного статуса людей с диабетом. Пробиотики также могут улучшить показатели уровня холестерина и способствовать повышению чувствительности тканей к инсулину. Продукты ферментации, такие как пептиды и витамины, в частности витамин K2, синтезированные живыми бактериями, также могут способствовать этому полезному эффекту.

Следует ли рекомендовать применение йогурта в руководствах по питанию?

По мнению исследователей, только пять стран ЕС рекомендуют либо пробиотики, либо ферментированное молоко в своих национальных рекомендациях по питанию. Они предполагают, что дальнейшие исследования конкретных продуктов, таких как йогурт, могут модернизировать эти руководства.

Авторы также призывают к дальнейшим хорошо продуманным исследованиям, которые бы позволили оценить эффекты ферментированных продуктов в отношении определенных критериев здоровья. Это позволило бы давать четкие рекомендации, касающиеся, например, потребления йогурта и диабета, потребления сыра и инсульта.

Источник: Gille D, Schmid A, Walther B, Vergères G. Fermented food and non-communicable chronic diseases: a review. Nutrients. 2018 Apr 4;10(4).

Йогурт и снижение факторов риска развития диабета
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *