Изменение Ваших представлений о йогурте Новини,Рекомендації по харчуванню

2018

Йогурт — это богатый нутриентами продукт и в этом нет ничего нового. Он содержит живые бактерии, правда и об этом мы тоже знаем. Люди, которые употребляют йогурт, как правило, ведут более здоровый образ жизни, но мы слышали все это раньше? Ознакомьтесь с новыми перспективами от ведущих экспертов последнего симпозиума YINI ASN Nutrition 2018.

Молочный парадокс

Нет никаких сомнений в том, что молочные продукты, включая йогурт, обеспечивают нас целым рядом важных питательных веществ, включая кальций, белок и прочие микро- и макроэлементы. Тем не менее, цельножировые сорта могут содержать большое количество насыщенных жиров, и это на фоне существующих рекомендаций по питанию, настаивающих на снижении потребления насыщенных жирных кислот (SFA) для уменьшения уровня сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Вопреки такому распространенному убеждению, Арне Аструп (отдел питания, науки и спорта, Копенгагенский университет, Дания) объяснил, что, несмотря на то, что молочные продукты с высоким содержанием жира содержат насыщенные жиры, их употребление не связано с увеличением риска сердечно-сосудистыми заболеваний или диабетом 2 типа (СД2). На самом деле, риск развития СД2 обратно пропорционально связан с высоким содержанием жира в молочных продуктах.

Неужели в цельножировых йогурте, молоке и сыре есть что-то уникальное?

Astrup предлагает возможное объяснение этого парадокса: биологическая мембрана, которая окружает липидные капли в молоке (так называемая молочная жировая мембрана или MFGM), оказывает благоприятное влияние на липиды крови и резистентность к инсулину. Эта мембрана, по-видимому, взаимодействует с уникальным набором питательных веществ и микробиотных метаболитов (содержащихся в молочке), что способствует позитивному воздействию на здоровье.

Как ни парадоксально, но обсервационные исследования показывают, что употребление ферментированных молочных продуктов, таких как йогурт, обратно пропорционально связано с развитием сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, тогда как неферментированные молочные продукты более нейтральны в этом отношении.

Содержащиеся в молоке кальций, белки и другие биоактивные компоненты могут влиять на уровень холестерина ЛПНП, триглицеридов, артериального давления и энергетический баланс (тем самым помогая снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний), придавая молочному насыщенному жиру эффекты, отличные от таковых у насыщенного жира, имеющего мясное происхождение. Было показано, что пробиотики из ферментированных молочных продуктов оказывают благотворное влияние на артериальное давление, резистентность к инсулину и способствуют лучшему насыщению.

 

Astrup делает вывод о том, что цельный йогурт и другие ферментированные молочные продукты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и некоторых видов рака, благодаря чему они должны быть частью ежедневного рациона.

Изменение Ваших представлений о йогурте
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *