14.01.2015 г.
Ученые Школы общественного здоровья в университете Индианы в Блумингтоне провели исследование, результаты которого демонстрируют, что железо, источником которого является мясо – повышает риск болезней сердца. В то время как железо, содержащееся в бобовых, вероятно, не имеет такого эффекта.
Железо, входящее в состав продуктов животного происхождения (говядина, печень, рыба, креветки) представлено в виде гема. В овощах железо находится в другой форме, не-гемной, и усваивается намного хуже, чем гемное железо из мяса. Поэтому мясо принято рекомендовать как обязательный, наилучший источник алиментарного железа.
Тем не менее, в недавнем исследовании, опубликованном в Journal of Nutrition получены новые важные данные. Несмотря на хорошую биодоступность гемного железа, оно не участвует в хорошо отрегулированной системе обмена железа в организме и, в конечном итоге, может привести к повреждению и развитию воспаления в стенках артерий.
Существует мнение, что слишком большое количество железа в крови может способствовать развитию заболеваний сердца и даже рака. Однако до последнего момента исследования по данному вопросу были неубедительны. Ученые Школы общественного здоровья в университете Индианы проанализировали 21 исследование, с участием около 300000 человек в течение 10 лет. Их работа уникальна, так как в первый раз изучали независимые эффекты гемного железа, негемного железа и общего железа на развитие болезней сердца. Участники, употреблявшие только железо из продуктов животного происхождения, имели на 57 % больший риск развития болезней сердца, в сравнении с теми, кто употреблял меньшее количество гемного железа. И, наоборот, железо, в продуктах растительного происхождения в рационе в любом количестве не было ассоциировано с повышенным риском болезней сердца.
Действительно, гемное железо усваивается эффективней, чем железо из растительной пищи (35% против 5%) из-за особой круглой формы молекулы, которую распознают клеточные переносчики гема. Но после абсорбции железо может ускорить окисление липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерин), способствуя тем самым повреждению и воспалению стенок артерий.
Важно отметить, что в мире по-прежнему актуальна проблема железодефицитной анемии. Многочисленные исследования показали, что вегетарианцы и особенно дети-вегетарианцы особенно чувствительны к развитию железодефицитной анемии, проявляющейся слабостью, усталостью, плохой концентрацией и обучением.
Пока что невозможно отделить влияние гемного железа от других компонентов рациона. Существует множество дополнительных факторов, влияющих на связь между гемным железом и ишемической болезнью сердца. Это и большое количество насыщенных жиров, и недостаток фруктов и овощей в рационе людей, употребляющих много мяса. Необходимо дальнейшее изучение влияния гемного железа на риск развития ишемической болезни сердца.
http://www.livescience.com/45330-iron-meat-raise-heart-risks.html