Здоровый кишечник, здоровое сердце? Новини,Рекомендації по харчуванню

93_main_new.1501267872

Каким образом триллионы бактерий из вашего пищеварительного канала могут играть роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы.

Если вы спросите у большинства медицинских экспертов о самых актуальных тенденциях в исследованиях, касающихся области здравоохранения, скорее всего, они упомянут о микробиоме. Термин относится к триллионам микробов, живущих внутри наших тел, известных как человеческая микробиота. Подавляющее большинство этих бактерий, вирусов и грибов обитает в нашем кишечнике. Эти микробы помогают переваривать пищу, участвуют в образовании определенных нутриентов и высвобождают вещества, которые имеют самые разнообразные последствия для здоровья.

«Имеется сложное взаимодействие между микробами в кишечнике и большинством систем нашего организма, включая сердечно-сосудистую, нервную, эндокринную и иммунную системы. Существующий баланс очень важен для здоровья сердечно-сосудистой системы», — говорит д-р JoAnn Manson, профессор медицины в Гарвардской медицинской школе и начальник превентивной медицины в Бригаме.

Микробные метаболиты

Как и следовало ожидать, то, что мы едим, отражается на составе нашей кишечной микробиоты. Мы все больше узнаем о том, как химические вещества, выделяемые кишечными микробами (называемые метаболитами), влияют на риск многих хронических заболеваний, включая диабет, заболевания сердца и рак, говорит доктор Мэнсон.

Один из самых известных метаболитов имеет название триметиламин (ТМА), он образуется, когда кишечные микроорганизмы потребляют холин, питательное вещество, содержащееся в красном мясе, рыбе, домашней птице и яйцах. В печени ТМА превращается в N-оксид триметиламина (ТМАО), вещество, напрямую связанное с образованием перекрывающей сосуд бляшки (атеросклероз). Исследование, проведенное в 2017 году (опубликованное в журнале Американской кардиологической ассоциации) доктором Мэнсоном и его коллегами, собрало результаты 19 исследований, посвященных изучению связи уровней TMAO в крови и серьезных сердечно-сосудистых проблем (главным образом, сердечных приступов и инсультов).

 

Люди с самым высоким уровнем TMAO на 62% чаще сталкивались с серьезными сердечно-сосудистыми проблемами, в сравнении с лицами, имеющими самый низкий уровень этого метаболита. Высокие уровни TMAO также были связаны с более высокими коэффициентами смертности. Более того, эти связи не зависели от традиционных факторов риска, таких как диабет, ожирение и проблем с почками. Это говорит о том, что TMAO может стать новой целью для развития профилактических и лечебных стратегий.

Известно, что микробные метаболиты в кишечнике влияют на другие факторы, тесно связанные с сердечно-сосудистым риском, такие как диабет, высокое артериальное давление и воспаление. Например, диета с высоким содержанием клетчатки может стимулировать рост кишечных бактерий, которые продуцируют короткоцепочечные жирные кислоты. Согласно одному небольшому исследованию, кишечник, в котором увеличивается количество этих микроорганизмов, помогает людям с диабетом лучше контролировать уровень сахара в крови и массу тела.

Преимущества в отношении артериального давления

Короткоцепочечные жирные кислоты, синтезированные исключительно в кишечнике, похоже играют определенную роль в регулировании артериального давления. Исследования на мышах предполагают, что эти компоненты участвуют в расширении и сужении кровеносных сосудов. Данное наблюдение является одним из многих, свидетельствующих о роли микробиоты в регуляции артериального давления. С этой информацией можно ознакомиться в сентябрьском выпуске 2017 года под название «Гипертензия».

Другие предварительные выводы, рассмотренные в обзоре, касаются того, …

  • как высокий уровень диетического натрия изменяет состав популяций микробов в кишечнике
  • как микробные токсины могут влиять на функцию почек, что они могут являться ключевым игроком в регуляции артериального давления
  • как микробы, которые обитают в ротовой полости, взаимодействуют с нитратами из овощей, образуя нитриты и оксид азота, которые расслабляют кровеносные сосуды.

Но этот аспект еще находится в зачаточном состоянии, говорит доктор Мэнсон. Увеличивается объем данных, свидетельствующий о том, что диетические привычки, которые могут помочь предотвратить сердечные заболевания (например, исключение из рациона красного мяса, ограничение потребления соли и использование содержащих много клетчатки овощей и цельных зерен), также оказывают благоприятное воздействие на микробиом кишечника.

Пробиотики

Что касается пробиотиков, живых бактерий, обнаруженных в йогурте, других ферментированных продуктах и ​​пищевых добавках? Хотя они потенциально облегчают диарею, вызванную инфекциями или антибиотиками, и могут облегчить симптомы синдрома раздраженной толстой кишки, до сих пор доказательства каких-либо окончательных преимуществ ограничены.

До сих пор слишком рано рекомендовать пробиотики для профилактики или лечения большинства хронических заболеваний, говорит доктор Мэнсон. «Зачастую мы просто не знаем, действительно ли пробиотики попадают в нужное место и меняют микробную флору», — говорит она. Д-р Мэнсон и другие исследователи по всей стране получили крупные гранты от национальных институтов здравоохранения для изучения метаболизма при прогнозировании риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Метаболомика — исследование метаболитов — называется недостающим звеном, связывающим микробиом со здоровьем человека.

Источник: Harvard Heart Letter, June, 2018

Здоровый кишечник, здоровое сердце?
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *