Диетическое разнообразие и микробиом Новини,Рекомендації по харчуванню

bakterii-kishechnika-i-zdorovye-2

Диетическое разнообразие — не просто пикантная нота стиля жизни, но также основа нормального существования

Клинические оценки питания традиционно ориентированы на количество и качество потребляемых питательных веществ с небольшим вниманием к диетическому разнообразию. Тем не менее, состав микробиоты варьирует в зависимости от возраста, влияния диеты, а также от условий проживания.

В большом исследовании пожилых людей, проживающих в разных условиях, начиная от общинного жилья и заканчивая длительным пребыванием в специализированных учреждениях, крах микробного разнообразия был связан с переходом к монотонной диете. Что еще более важно, потеря разнообразия микроорганизмов была связана с возрастанием маркеров воспаления и увеличением степени морфофункциональной хрупкости организма. Хотя корреляция не должна переноситься на причинность, направленность изменений предполагала причину, лежащую в области изменения питания, предшествующего утрате микробного разнообразия и тяжести последнего, увеличиваясь с продолжительностью приверженности монотонной диете.

Разнообразие питания коррелирует с микробным разнообразием в кишечнике, которое связано с характером воспаления и риском развития слабости у пожилых людей. Таким образом, монотонная или ограниченная диета (хотя и с достаточной энергетической ценностью, а также необходимыми питательными веществами), которая часто содержит больше жидкости, чем в более молодом возрасте, и удобна для пожилых людей, связана с потерей микробного разнообразия и, возможно, что более важно, с потерей ключевых микробных функций и риском прироста патобиона, включая тенденцию к чрезмерному росту Clostridium difficile. СРБ, C-реактивный белок; ИЛ-6, интерлейкин-6; ФНО-α, фактор некроза опухоли-α.

Чтобы смоделировать влияние уменьшенного пищевого разнообразия на микробиоту, были взяты стерильные гуманизированные мыши, в кишечник которых человеческая фекальная микробиота вводилась впервые; эти мыши впоследствии получали пищу с низким содержанием клетчатки. Такое питание привело к постепенной утрате микробного разнообразия, которое можно было хотя бы частично восстановить повторным введением пищевых волокон. Однако, как только уменьшенное микробное разнообразие с отсутствующими таксонами было передано последующим поколениям, повторное введение волокон оказалось недостаточным для устранения проблемы. Эти данные подразумевают, что разнообразие питания не только поддерживает разнообразие микроорганизмов, но и что питание человека сегодня влияет на микробиоту будущих поколений — концепция, которую необходимо обсуждать во время дородового образования и материнского питания.

 

Источник: Fergus Shanahan; Douwe van Sinderen; Paul W O’Toole; Catherine Stanton. Gut. 2017;66(9):1709-1717

Диетическое разнообразие и микробиом
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *