Государственная система контроля качества овощей и фруктов надежна, поэтому все овощи и фрукты, которые продаются в официальных сетях или на оборудованных рынках безопасны
Об этом во время пресс-конференции сообщил главный диетолог Минздрава Украины Олег Швец, передает УНН.
«Украинцы, увы, потребляют недостаточно овощей и фруктов круглый год. Особенно зимой и весной. Одной из главных причин этого, безусловно, является низкая покупательная способность населения. С другой стороны, есть определенные информационные вещи, которые препятствуют увеличению потребления овощей и фруктов», — сказал О. Швец
По его словам, нужно стимулировать людей к потреблению ранних овощей и фруктов для того, чтобы пищевой рацион украинцев был сбалансированным, что позволяет уменьшить риск особо опасных болезней, например, сердечнососудистой системы, сахарного диабета, злокачественных новообразований. «Ранние овощи и фрукты, если распространяются официально, являются безопасными. Эта безопасность контролируется государством и следует потреблять таких продуктов больше», — отметил О.Швец.
В свою очередь главный диетолог Минздрава Украины Виктория Беляева сообщила, что СЭС были отобраны 64 пробы ранних овощей с закрытого грунта — огурцы, томаты, капуста, укроп, перец и т.д. на установление остаточного содержания нитратов. «Превышение предельно допустимого уровня нитратов не обнаружено», — отметила В.Беляева.
4 мая 2012 г, 13:47
Анна Старкова