Назад

Ассоциация диетологов Украины призывает объединить усилия по снижению смертности от неинфекционных заболеваний

Харьков, 11 апреля 2012 г.

Образ жизни человека, включая питание, определяющим образом влияет на увеличение риска появления опасных болезней, качество и продолжительность жизни. По данным Всемирной организации здравоохранения   именно, так называемые, неинфекционные заболевания, такие  как атеросклероз, сахарный диабет, рак и хронические заболевания легких обусловливают 86% смертности на Земле. Вследствие перечисленных причин. Украина теряет ежегодно около 400 000 граждан. Об этом в  ходе пресс-клуба  рассказал  журналистам  Олег Швец,  президент Ассоциации диетологов Украины, Главный внештатный  диетолог Министерства Здравоохранения Украины.

«В нашей стране, несмотря на несомненную актуальность и чрезвычайную важность, проблемам питания и здоровья не придается должного значения. Государственная политика, профессиональная деятельность медицинских работников и педагогов, работа общественных организаций, освещение в средствах массовой информации и образ жизни обычных граждан Украины не отвечают современной ключевой роли питания в предотвращении наиболее опасных заболеваний человека, –  подчеркивает  Олег Швец.

В то же время  Европейское бюро ВОЗ разработало программу “Здоровье 2020”, направленную на профилактику неинфекционных заболеваний. Среди основных задач фигурирует повышение информированности населения о значении образа жизни в обеспечении должного качества и продолжительности жизни. Мотивация людей в отношении осознанного выбора здорового питания также является важнейшим механизмом реализации профилактических программ. Эффективный опыт других стран в решении этой сложной проблемы подразумевает комплексные подходы с участием всех заинтересованных сторон – от государства до каждого члена общества. Большую роль в этом процессе имеют общественные организации, включая профессиональные ассоциации.

Именно с этой целью в 2012 году в Украине создана Ассоциация диетологов. Врачи-диетологи во всем мире являются носителями важнейшей информации, необходимой каждому человеку. Распространение современных знаний о значении питания в предотвращении наиболее опасных заболеваний является главной целью нашей  Ассоциации. Следуя успешному опыту многих стран мира,  Ассоциация диетологов Украины  приступила к работе    над созданием национальных рекомендаций по питанию населения.

Ассоциация диетологов Украины призывает  журналистов  к активному сотрудничеству  и совместной  разъяснительной работе по  проблемам  питания и здоровья наших сограждан.

Залишити відгук

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *