Харьков, 11 апреля 2012 г.
Образ жизни человека, включая питание, определяющим образом влияет на увеличение риска появления опасных болезней, качество и продолжительность жизни. По данным Всемирной организации здравоохранения именно, так называемые, неинфекционные заболевания, такие как атеросклероз, сахарный диабет, рак и хронические заболевания легких обусловливают 86% смертности на Земле. Вследствие перечисленных причин. Украина теряет ежегодно около 400 000 граждан. Об этом в ходе пресс-клуба рассказал журналистам Олег Швец, президент Ассоциации диетологов Украины, Главный внештатный диетолог Министерства Здравоохранения Украины.
«В нашей стране, несмотря на несомненную актуальность и чрезвычайную важность, проблемам питания и здоровья не придается должного значения. Государственная политика, профессиональная деятельность медицинских работников и педагогов, работа общественных организаций, освещение в средствах массовой информации и образ жизни обычных граждан Украины не отвечают современной ключевой роли питания в предотвращении наиболее опасных заболеваний человека, – подчеркивает Олег Швец.
В то же время Европейское бюро ВОЗ разработало программу “Здоровье 2020”, направленную на профилактику неинфекционных заболеваний. Среди основных задач фигурирует повышение информированности населения о значении образа жизни в обеспечении должного качества и продолжительности жизни. Мотивация людей в отношении осознанного выбора здорового питания также является важнейшим механизмом реализации профилактических программ. Эффективный опыт других стран в решении этой сложной проблемы подразумевает комплексные подходы с участием всех заинтересованных сторон – от государства до каждого члена общества. Большую роль в этом процессе имеют общественные организации, включая профессиональные ассоциации.
Именно с этой целью в 2012 году в Украине создана Ассоциация диетологов. Врачи-диетологи во всем мире являются носителями важнейшей информации, необходимой каждому человеку. Распространение современных знаний о значении питания в предотвращении наиболее опасных заболеваний является главной целью нашей Ассоциации. Следуя успешному опыту многих стран мира, Ассоциация диетологов Украины приступила к работе над созданием национальных рекомендаций по питанию населения.
Ассоциация диетологов Украины призывает журналистов к активному сотрудничеству и совместной разъяснительной работе по проблемам питания и здоровья наших сограждан.