Cладкий риск Без рубрики

Авторами чрезвычайно важного и интересного исследования под руководством Д-ра Кванхе Янг (Отдел заболеваний сердца и профилактики инсультов, Центр контроля и профилактики, Атланта, США) было проанализировано влияние потребления сахара на риск опасных заболеваний.

Янг с коллегами изучили результаты трех национальных исследований питания и здоровья (NHANES) за 1988-1994, 1999-2004 и 2005-2010 годы, сопоставив их с последующим анализом смертности от сердечно-сосудистых заболеваний средней длительностью 14,6 лет

Сегодняшние международные рекомендации (ВОЗ) говорят о том, что здоровая диета подразумевает употребление менее 10% калорий за счет добавленного сахара. Американская ассоциация кардиологов настаивает на еще более строгих ограничениях – менее 100 калорий для женщин (или менее 5% суточной калорийности) и менее 150 калорий для мужчин (меньше 7,5% от общего дневного потребления калорий).

Реальное употребление добавленного сахара среди взрослых американцев (старше 20 лет) существенно превышает рекомендуемые цифры. Только 18,6 % потребляют менее 10% калорий за счет добавленного сахара, 71,4 % — более 10% и 10 % исследованных более 25% калорий получают за счет простых углеводов.

Если принять риск развития сердечно-сосудистого заболевания за 1,0 у людей потребляющих 10% калорий за счет сахара, то в промежутке 10-25 % он составит уже 1,3, свыше 25% достигнет 2,75 и в четыре раза более высокий риск инфаркта и инсульта отмечается у любителей сладкого, которые потребяют 30% сладких калорий в день.

Интересным также является распределение поступления этих сладких процентов. Больше всего приходится на сладкие газированные напитки –                 37,1 %, злаковые десерты поставляют 13,7 %, фруктовые напитки 8,9 %, молочные десерты поставляют 6,1 % и конфеты 5,8 % сладких калорий.

Подобных исследований в Украине пока не проводилось по всем известным причинам. Конечно же экстраполировать американскую статистику на нашу реальность довольно непросто. Тем не менее, Государственная служба статистики говорит о том, что украинец в день съедает 100 г сахара. При этом его значительная доля поступает в комплекте с транс-жирами в тех же конфетах. Поэтому смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Украине в разы выше чем в не самых благополучных по этому показателю США.

Вывод, который напрашивается из вышесказанного – сладости и сладкие напитки мы любим и мало себе в них отказываем. А зря, ведь последствия для организма от увлечения ними не намного лучше чем от курения сигарет.

Cладкий риск
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *