30.11.2016 г. Разогрев блюд в микроволновой печи в пластиковой посуде: насколько это опасно? Новини

Самые ранние опасения, поддерживаемые мнением определенных специалистов, касались того, что при разогреве пластиковой посуды в пищу попадают канцерогенные диоксины. Этот миф можно полностью опровергнуть уже тем, что пластик не содержит диоксинов. Они могут образовываться при сжигании мусора, пластиковых отходов, металла, дерева и других материалов. И если Вы не сжигаете пластик в микроволновой печи, то риск попадания диоксинов в организм отсутствует.

Мигрирующие химические вещества

Не существует единственного и универсального материала, именуемого «пластиком». Под этим названием фигурируют самые разнообразные материалы, включая органические и неорганические соединения. Еще ряд веществ могут быть добавлены в пластик, чтобы придать ему форму или прочность. Две разновидности таких пластифицирующих веществ: бисфенол – А (БФА), который делает пластик прозрачным и твердые пластиковые фталаты, их предназначение – придавать пластиковым изделиям мягкость и пластичность.
БФА и фталаты принято считать гормоноподобными веществами. Они могут вызывать негативные эффекты, которые связаны с механизмами похожими на действие человеческих гормонов.
В случае если пищевые продукты завернуты в пластиковую пленку или помещены в пластиковый контейнер, а потом разогреты в микроволновой печи, тогда БФА и фталаты могут мигрировать в пищу. Такая миграция более значительная у жирной пищи, например, мясных изделиях или сыре в сравнении с другими пищевыми продуктами.

Подтверждение безопасности пластиковой посуды и пленки

Агентство по пищевым продуктам и лекарствам США (FDA) много лет назад признало возможность миграции небольших количеств пластификаторов в пищу. Поэтому пластиковые контейнеры и материалы, находящиеся в контакте с едой должны соответствовать определенным стандартам. FDA требует у производителей выполнения определенных тестов в отношении таких контейнеров на соответствие своим стандартам и характеристикам. После этого Агентство изучает результаты тестов и дает заключение о возможности использования контейнеров в микроволновых печах.
Некоторые из таких тестов определяют миграцию химических веществ при температуре, которая отмечается при обычном использовании пластиковых контейнеров или пленки.
Для разрешения на использование пластиковых изделий в микроволновых печах оценивается площадь контакта пластика с пищевыми продуктами, как долго контейнер или пленка будут находиться в микроволновке, как часто потребитель будет употреблять пищу из такой посуды и насколько пища будет нагреваться. Выполняется также количественное определение химических веществ, попавших в разные виды пищи при микроволновом разогреве. Максимально допустимое количество химических веществ в пересчете на килограмм веса потребителя должно быть в 100-1000 раз меньше чем количество, вызывающее токсические эффекты у лабораторных животных в течение экспериментов, длящихся до смерти таких животных.
Только пластиковая посуда, прошедшая такое тестирование, может обозначаться значком «безопасно для использования в микроволновой печи» или другой информацией для потребителя, подтверждающей безопасность.
Как насчет контейнеров, которые не имеют значка «безопасно для использования в микроволновой печи»? Это не означает автоматически, что их использование опасно. Просто они не проходили соответствующих тестов.

Безопасна ли пенопластовая посуда для использования в микроволновой печи?

Несмотря на убеждения многих людей, пенопластовые и другие полистироловые контейнеры могут безопасно использоваться для разогрева пищи в микроволновых печах. И здесь правила такие же как и для пластика – внимательно изучите маркировку…

Для большей уверенности в безопасности

Есть несколько практических моментов, которые следует учесть при пользовании микроволновой печью:

— Если Вы не уверены в безопасности пластика в разных его формах, то поместите пищевые продукты в стеклянную или керамическую посуду с маркировкой, разрешающей их использование в микроволновках.
— Не допускайте контакта пластиковой пленки с пищей во время микроволнового разогрева, потому что пленка может расплавиться. Вощеная бумага, кухонный пергамент, белые бумажные полотенца являются более разумной альтернативой.
— Большинство контейнеров, в которые расфасовывают пищу в кулинариях, пластиковые бутылки для воды, тюбики и баночки для майонеза, йогурта, мягкого сыра, горчицы – не являются подходящими и безопасными при использовании в микроволновой печи.
— Те пластиковые контейнеры, в которые расфасовывают готовые блюда и являющиеся безопасными при разогреве в микроволновке, можно использовать только один раз. Об этом обычно пишут на таких контейнерах.
— Старые, поцарапанные или потрескавшиеся контейнеры, а также те, которые были использованы многократно могут быть источником миграции большего количества химических вещества в пищу.
— Нельзя использовать в микроволновой печи пластиковые пакеты.
— Пластиковый контейнер, в котором Вы разогреваете пищу должен быть приоткрытым.

30.11.2016 г. Разогрев блюд в микроволновой печи в пластиковой посуде: насколько это опасно?
1 vote, 5.00 avg. rating (87% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *