15.04.2015 НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ХОЛЕСТЕРИН И ДРУГИЕ ТРАДИЦИОННО НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА Готовятся к публикации новые Диетические рекомендации для американцев Без рубрики

cholesterol-time-magazine-bad-and-good

Есть желток или не есть – вот в чем вопрос?

Многие годы нам говорили о том, что следует ограничивать употребление продуктов, богатых холестерином (например, яичный желток), так как они повышают риск опасных заболеваний. Согласно последним Диетическим рекомендациям США, принятым в 2010 году, американцам предлагалось ограничить потребление холестерина до количества менее 300 мг в день ─ столько холестерина содержится в одном яйце.

Однако, Министерство сельского хозяйства США приняло решение — каждые пять лет пересматривать вышеуказанные рекомендации в соответствии с результатами новых исследований в области питания и здоровья населения. В настоящий момент появилось много исследований, которые кардинально меняют  представления о влиянии потребления пищевого холестерина на здоровье сердечно-сосудистой системы человека.

Последний доклад комитета по Диетическим рекомендациям США, независимой группы из 14 экспертов — консультантов  Министерства здравоохранения, а также Министерства сельского хозяйства США показал, что в рационе по-прежнему следует ограничивать сахар и насыщенные жиры. В тоже время, пищевой холестерин, который представлялся причиной проблем еще пять лет назад, фактически, не требует специальных жестких ограничений.

Согласно докладу, две трети американцев имеют избыточный вес или ожирение. И  у около половины  взрослых (117 мил.) – хронические неинфекционные заболевания, которые можно предотвратить с помощью питания и физической активности.

Доказано, что насыщенные жиры и трансжиры могут сильно ухудшить состояние середечно-сосудистой системы, а вот потребление холестерина с пищей слабо влияет на уровень холестерина в крови. В связи с этим, рекомендуется получать не более 10 % дневной калорийности из насыщенных жиров, однако снижать общее количество жиров в  рационе как это считалось ранее, более не требуется. Убедительных данных о влиянии употребления пищевого холестерина на холестерин крови не существует.

Вероятно в новой редакции Диетических рекомендаций США не будет рекомендации избегать потребления яиц, морепродуктов и другой пищи с высоким содержанием холестерина. Окончательное решение вместе с публикацией самого документа ожидается в конце 2015 года.

Впервые в докладе уделяют внимание экологии, защите окружающей среды, о которой должно помнить правительство, когда говорит о том, как следует питаться. Отмечается, что наилучший рацион для окружающей среды основывается на растительной пище и меньшем количестве калорий, как например, Средиземноморская диета.

Также впервые сказано о таком  популярном продукте как кофе. Существуют полноценные доказательства того, что его умеренное употребление не приводит к долговременным рискам для здоровья.

Отчет группы экспертов состоит из 571 страницы, но его можно суммировать в следующем отрывке:

Употребляйте как можно больше овощей, фруктов, цельнозерновых, морепродуктов, бобовых и орехов; в умеренном количестве – маложирные и обезжиренные молочные продукты, и алкоголь (для взрослого населения); с меньших количествах — красное и обработанное промышленным способом мясо; как можно меньше продуктов и напитков, содержащих сахар и переработанные злаки. Создавайте разнообразные модели рационов питания в зависимости от индивидуальных биологических, медицинских особенностей, а также социально-культурных предпочтений.

 

Подготовили Самусева Е.С., Сластин В.В.

15.04.2015 НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ХОЛЕСТЕРИН И ДРУГИЕ ТРАДИЦИОННО НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА Готовятся к публикации новые Диетические рекомендации для американцев
2 votes, 4.50 avg. rating (84% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *