08.04.2015 г. Действительно ли стоит употреблять больше кофе для профилактики атеросклероза артерий? Без рубрики

images

Результаты исследования, закончившегося у взрослых жителей Южной Кореи, демонстрируют наиболее низкое содержание кальция в стенках артерий у людей, употреблающих умеренное и значительное количество кофе.
Image result for Coffee

Умеренное потребление кофе ассоциировано со снижением индекса накопления кальция в стенках артерий (ИНКА) у субъектов без симптомов сердечно-сосудистых заболеваний в соответствии с результатами популяционного исследования в Южной Корее.
Среди молодых и корейцев среднего возраста без признаков кардиоваскулярной патологии ассоциациия имеет вид U-кривой. При этому участники исследования, выпивавшие три-четыре чашки кофе в день, имели самую меньшую частоту субклинического атеросклероза коронарных артерий – сообщает Проф. Юни Чой, медицинский факультет Университета Сунгюнкван (Сеул, Южная Корея).
Группа исследователей провела мультивариантный анализ ИНКА в сравнении пьющих кофе с людьми, которые не употребляют этого напитка. Принимая ИНКА за 1,0 у кофейных абстинентов, следующие показатели были установлены:
— 0,77 у употребляющих одну или менее чашку кофе в день (95% ДИ 0,49-1,19);
— 0,66 от одной до трех чашек в день (95% ДИ 0,43-1,02);
— 0,59 – три-четыре чашки кофе в день (95% ДИ 0,38-0,93);
— 0,81 ≥ пяти чашек кофе в день (95% ДИ 0,46-1,43).
Эффект употребления кофе для здоровья сердечно-сосудистой системы остается не до конца понятным. В то же время, уже установлено, что потребление кофе обусловливает снижение количества атерогенного холестерина, его окисления и улучшает чувствительность тканей к инсулину. Остается непонятной взаимосвязь с артериальной гипертензией.
ИНКА – параметр, определение которого возможно с помощью компьютерной томографии, расценивается в качестве раннего предвестника атеросклероза коронарных артерий.
Два предыдущих исследования с изучением ИНКА не дали возможности сформулировать исчерпывающие вываоды – исследование CARDIA и Роттердамское исследование кальцификации коронарных артерий.
В продолжение этих исследований был проведен перекрестный анализ данных, полученных при комплесном обследовании мужчин и женщин в госпиталях Кангбук Самсунг в Сеуле и Сувоне, Южная Корея. Участникам также определялся ИНКА и предлагалась для заполнения анкета-опросник по особенностям диеты и пищевых привычек. Всего с марта 2011 года по апрель 2013 года было включено 25000 участников (преимущественно мужчин – 83,7%) со средним возрастом 41,3 года. Усредненный уровень потребления кофе в группе участников исследования составил 1,8 чашки/день.
Распространенность показателя ИНКА от 1 до 100 (низкий или умеренный риск атеросклероза коронарных артерий) составила 11,3%. Тогда как частота ИНКА более 100 (повышенный риск) установлена на уровне 2,3%. В сумме 13,4% участников исследования имели показатели ИНКА > 0.
Группа профессора Юни Чой использовала регрессионный анализ для определения ассоциации ИНКА с разными уровнями потребления кофе и полным его неупотреблением.
В результатах сообщается, что после коррекции других влияющих факторов – систолического артериального давления, тощаковой глюкозы сыворотки, количества триглицеридов и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП – атерогенных липопротеинов), показатели ИНКА у пьющих кофе в сравнении с непьющими составили (р=0,07):
— 0,76 у употребляющих одну или менее чашку кофе в день (95% ДИ 0,49-1,18);
— 0,68 от одной до трех чашек в день (95% ДИ 0,44-1,05);
— 0,62 – три-четыре чашки кофе в день (95% ДИ 0,39-0,97);
— 0,79 ≥ пяти чашек кофе в день (95% ДИ 0,45-1,40).
Исследователи обнаружили сходные результаты при использовании трех моделей логистической регрессии. Наиболее сильная ассоциация между умеренным потреблением кофе и снижением ИНКА была установлена при применении второй модели. Вероятно, по мнению исследователей, это было связано с включением в анализ статуса курения.
Вторая модель с контролем по возрасту, полу, уровню образования, физической активности, курению, наследственности по ИБС, употреблению алкоголя, общей калорийности употребляемой пищи, потреблению овощей, фруктов, красного и технологически-обработанного мяса. Кроме этих параметров, учитывались также наименование рекрутингового центра и год включения участника в исследование.
Методогическое «несовершенство» исследования было обусловлено тем, что перекрестный анализ потенциально приводит к взаимному влиянию несвязанных причин. Кроме того, уровень потребления кофе оценивался по субъективным данным – информации из заполненной анкеты – опросника.
Профессор Ричард Красутский из департамента кардиоваскулярной медицины Клиники Кливленда, не имеющий отношения к данному исследованию, выразил мнение, что решение авторов оценить ИНКА является очень интересным. «В результате предыдущих исследований было высказано предположение, что потребление кофе снижает вероятность сердно-сосудистых проблем, но механизм остается не до конца понятным. Нам известны некоторые быстрые эффекты на гемодинамику, например, на артериальное давление и возможная обратная связь с количеством липидов» — говорит профессор Ричард Красутский.
Авторы приходят к выводу, что «наше исследование добавляет данные к растущему объему доказательств, подтверждающих снижение частоты кардиоваскулярных заболеваний при регулярном потреблении кофе».
Проф. Красутский согласен, подчеркивая что «исследование обнаружило определенный дозозависимый эффект от умеренного употребления кофе (<5 чашек в день) в сравнении с минимальным его потреблением, такое дозозависимое влияние делает эффект кофе более правдоподобным». Обсуждаемое исследование не вносит радикальных изменений в наши представления и практическую деятельность. Тем не менее, оно дает основания для пересмотра наших текущих рекомендаций для пациентов, основанных на соотношении пользы и риска от употребления кофе. Подготовил О.Швец Оригинальная публикация: Choi Y, et al «Coffee consumption and coronary artery calcium in young and middle-age asymptomatic adults» Heart 2015; DOI: 10.1136/heartjnl-2014-306663.

08.04.2015 г. Действительно ли стоит употреблять больше кофе для профилактики атеросклероза артерий?
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *