07.04.2015 г. СЕГОДНЯ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯ Без рубрики

07042015

07042015Темой мероприятий, которые будут посвящены Всемирному дню здоровья 2015, ВОЗ назвала пищевую безопасность. Предлагаем Вашему вниманию информацию, предоставленную международными экспертами для предотвращения отравлений и пищевых инфекций.

1) Соблюдайте правило личной гигиены!
Хотя большинство микроорганизмов, попавшие в условия дома и кухни, не всегда способны вызывать заболевания, но все же, многие из них, встречающиеся в почве, воде и организме животных и человека, несут в себе потенциальную опасность. Они передаются через рукопожатия, губки и тряпки, и в особенности через разделочные кухонные доски. Простое прикосновение может перенести их на пищевые продукты, в блюда и вызвать заболевания пищевого происхождения. Поэтому выполняйте следующие действия:
• Мойте тщательно руки, перед тем как брать продукты и готовить пищу
• Мойте руки после посещения туалета
• Тщательно вымойте и продезинфицируйте все поверхности кухонных, столовых приборов и принадлежностей, контактирующих с пищей
• Защищайте кухню и предохраняйте продукты от проникновения насекомых, грызунов и других животных

2) Соблюдайте правило строгого разделения сырого и приготовленной пищи!
• Отделяйте сырое мясо, птицу, яйца и морские продукты от других пищевых продуктов
• Для обработки сырых продуктов, пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Для удобства желательно даже их обозначить (промаркировать) специальными отличающими символами или знаками.
• Храните продукты в закрытых емкостях или посуде, для предотвращения контакта между сырыми продуктами и готовыми блюдами
В сырых продуктах, мясе, птице, скорлупе яиц и морских продуктах, а также выделяемых из них жидкостях, могут находиться опасные микроорганизмы, которые могут быть перенесены во время манипуляции, приготовления и хранения пищи на другие продукты

3) Соблюдайте правило термической обработки пищи!
• Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты
• Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты
• Доводите такие блюда, как супы, бульоны, жаркое, как и другие мясные и рыбные блюда до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли температуры 700 С внутри
• При приготовлении блюд из мяса или птицы, содержащиеся соки внутри них, должны быть прозрачного, а не розового цвета. Рекомендуется использовать кухонный термометр для убедительного контроля
• Тщательно подогревайте приготовленные продукты и блюда
При тщательной тепловой обработке погибают практически все опасные микроорганизмы. Исследование показывает, что тепловая обработка при температуре 700 С внутри блюд может сделать их значительно безопаснее для непосредственного употребления. Пищевые продукты, на которые необходимо обращать особое внимание, включают мясной фарш, мясные рулеты, большие куски мяса и цельные тушки птицы.

4) Соблюдайте правила хранения пищевых продуктов!
• Храните продукты при безопасной температуре
• Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа
• Охлаждайте как можно быстрее все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты и блюда (желательно ниже 50С)
• Сохраняйте приготовленные блюда горячими (выше 600 С) вплоть до сервировки и подачи для непосредственного употребления
• Не храните пищу длительно, даже в холодильнике
• Не размораживайте продукты при комнатной температуре
При комнатной температуре микроорганизмы размножатся очень быстро. При температуры ниже 50 С или выше 600 С процесс их размножения замедляется или прекращается совсем. Хотя, существуют некоторые виды опасных микроорганизмов, которые всё же могут размножаться и при температуре ниже 50 С. Поэтому, старайтесь избегать так называемой «опасной зоны хранения» блюд и продуктов от 50 С до 600 С.

5) Соблюдайте правило пригодности и качество продуктов и блюд
• Выбирайте свежие и непорченые продукты
• Используйте чистую воду, или очищайте ее, даже при помощи обычного кипячения и фильтрования
• Выбирайте продукты без явных видимых признаков порчи или без подозрительного цвета и запаха (не характерного для них)
• Выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко
• Тщательно мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде
• Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности или с поврежденной упаковкой
Необработанные продукты, а также вода и лед, могут содержать опасные микроорганизмы и химические вещества-загрязнители. В подпорченных или покрытых плесенью продуктах могут образоваться токсины. Тщательно отобранные и хорошо вымытые или очищенные продукты менее опасны для здоровья.

По материалам Всемирной Организации Здравоохранения: «Знать — значит уметь предупредить»

Сластин В.В.

07.04.2015 г. СЕГОДНЯ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯ
1 vote, 5.00 avg. rating (87% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *