05.05.2016 г. Международный фонд изучения рака/Американский институт по изучению рака в рамках постоянного проекта: ДИЕТА, ПИТАНИЕ, ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ И РАК ЖЕЛУДКА 2016 Новини

Cancer_stomach

Основные положения

Актуальность

Рак желудка является пятой по частоте локализацией раковых опухолей в мире. Около 952 000 новых случаев зарегистрировано в 2012 году, что составляет семь процентов от всех новых случаев рака [2].
У мужчин желудочный рак встречается вдвое чаще чем у женщин, он также более распространен у пожилых людей. Например, в США средний возраст, в котором устанавливается диагноз, составляет 72 года.
Рак желудка находится на третьем месте среди причин смерти от рака. Симптомы часто становятся явными на поздних стадиях болезни, что является причиной плохого прогноза. К примеру, в Европе и США пятилетняя выживаемость после диагностированной раковой опухоли желудка находится в пределах 25%-28%. Этот показатель увеличивается до 63% если опухоль обнаруживается на ранней стадии. В то же время, отмечается значительное снижение пятилетней выживаемости при поздней диагностике рака.
Около 70% раковых опухолей желудка приходится на страны с низким уровнем социально-экономического развития, и половина всех случаев отмечается в Восточной Азии, преимущественно в Китае [2].
Глобальная заболеваемость раком желудка имеет тенденцию к снижению. Это связывают со снижением распространенности инфекции Helicobacter pylori, а также с большим использованием холодильных технологий вместо соли для продления срока хранения пищевых продуктов.
По локализации рак желудка упрощенно классифицируют на рак кардиального отдела (близлежащая к пищеводу область желудка) и некардиальный рак желудка.
Некардиальный рак встречается чаще кардиального и его распространенность самая высокая в Азии. Частота этой локализации рака постепенно снижается.
Напротив, рак кардии более распространен в индустриально развитых странах, например, в США и Объединенного Королевства и его распространенность продолжает расти во всех странах.
В этом отчете постоянного проекта, как наибольшего в мире источника научных исследований, посвященных предупреждению рака с помощью диеты, контроля веса и физической активности, проанализированы результаты последних исследований влияния определенных компонентов образа жизни на риск развития раковых опухолей желудка. Сюда вошли как новые исследования, так и те, что вошли во Второй экспертный отчет 2007 года [1].
Кроме описанных в этом отчете факторов риска рака желудка, вероятность этого заболевания возрастает при наличии таких установленных факторов риска:

1. Курение:
— курение является причиной рака желудка, считается, что 11% случаев этой патологии в мире ассоциированы с употреблением табачных изделий.
2. Инфекция:
— инфекция Helicobacter pylori признана установленной причиной некардиальных раковых опухолей желудка. В настоящее время продолжаются исследования связи вирусной инфекции Эпштейна-Барра с опухолями желудка.

3. Влияние индустриальных факторов:
— профессиональные вредности, включая нахождение в помещениях с высоким содержанием пыли, особенно при высокой температуре, например, деревообрабатывающие производства – ассоциированы с повышением риска рака желудка. Другие производства, включая изготовление резиновой продукции, угольные шахты, обработка металла и производство изделий из хрома также ассоциируются с повышением вероятности заболевания раковыми опухолями желудка.

Методология отчета
Исследования, посвященные установлению взаимосвязи между риском развития рака желудка и диетой, весом и физической активностью, проводимые во всем мире, постоянно систематизируются и анализируются. Затем проводится независимая оценка результатов группой международных экспертов для формирования заключения о возможной связи между появлением рака и изучаемыми факторами его риска.
В этом отчете учтены результаты 89 исследований со всего мира, включавших 17,5 млн. людей и около 77 000 случаев рака желудка.

Результаты
Сильный уровень доказательности
— Установлены несомненные доказательства того, что употребление трех и более порций алкоголя в день увеличивает риск рака желудка;
— Также достоверно доказана связь между употреблением пищевых продуктов, сохраняющихся с помощью соли и повышением вероятности раковой опухоли желудка. Исследования включали продукты со значительным содержанием соли или засоленные для хранения, например, соленые огурцы или засоленную рыбу;
— Существуют убедительные доказательства увеличения частоты некардиального рака желудка при употреблении технологически-обработанных мясных продуктов (копченых, вяленых и обработанных с использованием высоких температур – колбасы, сосисок, ветчины, паштетов и т.д.
— Лишний вес и ожирение (индекс массы тела более 25 кг/м2) достоверно ассоциированы с повышением риска рака кардиального отдела желудка.
Ограниченный уровень доказательности
— Существует вероятная связь между употреблением приготовленными на открытом огне мясом и рыбой с развитием опухолей желудка;
— Развитию желудочного рака возможно содействует полный отказ от употребления фруктов либо их употребление в низких количествах;
— Также обнаружено умеренное снижение риска рака кардиального отдела желудка при употреблении цитрусовых фруктов.

Рекомендации
Для предотвращения развития раковых опухолей желудка следует поддерживать нормальную массу тела, быть физически активным, придерживаться здоровой диеты (избегать технологически-обработанных мясных продуктов и ограничить потребление соли). Снижения риска также может быть обеспечено умеренным употреблением алкоголя (если человек вообще его употребляет).
Более детальные рекомендации приведены на сайте: wcrf.org/recommendations.

Литературные ссылки:
[1] World Cancer Research Fund/American Institute for Cancer Research, Food, Nutrition, Physical Activity,
and the Prevention of Cancer: a Global Perspective. wcrf.org/int/research-we-fund/continuous-updateproject-
cup/second-expert-report. 2007.
[2] Ferlay J, Soerjomataram I, Ervik M, et al. GLOBOCAN 2012 v1.2, Cancer Incidence and Mortality Worldwide: IARC CancerBase No. 11. 2015; Available from http://globocan.iarc.fr

05.05.2016 г. Международный фонд изучения рака/Американский институт по изучению рака в рамках постоянного проекта: ДИЕТА, ПИТАНИЕ, ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ И РАК ЖЕЛУДКА 2016
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *