Эффективный способ увеличить употребление овощей и фруктов детьми Без рубрики

28.01.2015 г.

Каждый из нас помнит, как будучи ребенком, мы старались сдвинуть зелень, овощи к краю тарелки, надеясь, что никто не заметит. Обычно то, что в центре тарелки  — пюре с котлетой,  макароны с сосиской —  съедалось в первую очередь. И насытившись в отсутствие чувства голода,мы выскакивали из-за стола играть.

А если бы тогда перед едой  мы были чуть более голодны?

Ответом на этот вопрос и занялись исследователи из Университета Бригама Янга (США). Оказалось, что дети недостаточно голодны на момент обеда, чтобы есть овощи. Предлагается простое решение – сделать перемену между уроками до обеда, а не после.

Данные наблюдения  показали, что когда перемена организована до того, как дети садятся есть, они съедают намного больше фруктов и овощей.

Исследование, опубликованное в  начале этого года в журнале PreventiveMedicine*, включало 2555 детей с 1 по 6 класс из 7 начальных школ, участниц Национальной программы школьных обедов. Согласно этой программе в школы поставляются обеды, обязательно содержащие овощи и фрукты. Три школы изменили расписание и включили перемену до обеда, четыре другие школы – оставили её после обеда. В течение 14 дней ученые наблюдали, анализировали, какое количество овощей и фруктов дети оставляют на тарелках и которое затем попадает  в мусорные баки.

Что оказалось в итоге. Простая замена графика перемен увеличила употребление детьми овощей и фруктов на 54%. Кроме этого, на 45% больше детей съедали целую порцию овощей и фруктов, что уменьшило количество мусора на 40%.  В школах, где расписание осталось прежним, употребление овощей и фруктов фактически снизилось за тот же промежуток времени.

Для большинства детей переменаимеет большое значение.  Если у вас есть дети, включитеовощи в приём пищи после игры, причем длительность игр должна быть достаточно продолжительной.

Когда ребенок не получает полноценного насыщающего обеда, то позже он чувствует голод,что мешает учебе и ведет к избыточному перекусыванию нездоровой пищей при возвращении домой. С течением времени это может привести к  проблемам со здоровьем.

Предлагаемая схема изменения расписания – просто находка для школ и учебных заведений. Она ничего не стоит в финансовом  аспекте, также сэкономит деньги  с уменьшением отходов и, самое главное –  дети будут здоровее. По сути, такое маленькое незаметное изменение расписания может кардинально изменить жизнь и здоровье учащихся в лучшую строну.

*J. Price, D. R. Just. Lunch, recess and nutrition: Responding to time incentives in the cafeteria//Preventive Medicine. – 2015. – V. 71. – p. 27–30

Эффективный способ увеличить употребление овощей и фруктов детьми
2 votes, 3.50 avg. rating (71% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *