ШЕСТЬ ВАЖНЫХ ФАКТОВ О ВИТАМИНЕ D Поради

photodune-3517559-idea-s-774x320

1.     Место Вашего проживания. Чем дальше от экватора Вы живете, тем меньше ультрафиолетовых лучей диапазона В (УФ-В), отвечающих за синтез витамина D, достигает поверхности Земли в зимний период. Жители Бостона, например, могут рассчитывать только на минимальную собственную выработку этого витамина с ноября по февраль. Короткие дни, одежда, которая полностью закрывает ноги и руки также снижает доступность длч УФ-В лучей.

2.     Качество атмосферного воздуха. Мелкодисперсные угольные частички, которые образуются в воздухе после сгорания разных видов топлива, дерева, а также других материалов рассеивают и абсорбируют УФ-В, снижая продукцию витамина D. Озон также абсорбирует ультрафиолетовое излучение, поэтому озоновые дыры, наоборот, могут приводить к стимуляции собственного синтеза витамина.

3.     Использование солнечных фильтров. Защита от солнечных лучей необходима для профилактики ожогов путем блокирования УФ-В. Теоретически, это должно означать снижение продукции витамина D при использовании солнцезащитных средств. В действительности очень небольшая часть людей используют столько специального крема, чтобы полностью блокировать все УФ-В. Кроме того, такие средства обычно используются нерегулярно. Таким образом, влияние использования солнечных фильтров на синтез витамина D можно считать несущественным. В Австралийском исследовании, в котором проводилось сравнение уровня витамина у людей использовавших крем с УФ протекцией в сравнении с кремом содержавшим плацебо, не было установлено достоверной разницы количества витамина D между двумя группами.

4.     Цвет кожи. Меланин является кожным пигментом, обеспечивающим темный цвет. Он конкурирует за УФ-В с субстанцией, которая запускает продукцию витамина D. Поэтому темнокожие и смуглые люди нуждаются в большем количестве УФ-В для образования такого же количества витамина как и у светлокожих.

5.      Масса тела. Жировая ткань растворяет витамин D, создавая определенный его запас на случай дефицита. В то же время, ряд исследований демонстрирует низкий уровень витамина D у пациентов с ожирением, а также негативное влияние лишнего веса на его биодоступность.

6.      Возраст. В сравнении с молодыми людьми у пожилых лиц отмечаются более низкие уровни  субстанции, которая под действием УФ-В превращается в провитамин D. Также существуют экспериментальные данные подтверждающие то, что в  зрелой коже образуется меньше этого витамина в сравнении с молодой кожей.

 

ШЕСТЬ ВАЖНЫХ ФАКТОВ О ВИТАМИНЕ D
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *