ЧТО ПЕРВИЧНО — ЯЙЦО ИЛИ ДИАБЕТ? Без рубрики

Egg_heart

10.05.2015

Финские исследователи изучали взаимосвязь более 20 лет. Мужчины, которые потребляли более пяти яиц в неделю, имели более низкий риск развития диабета 2 типа чем мужчины, которые ели в среднем только 1 яйцо в неделю, такие выводы следуют из результатов финского исследования.

В нем приняло участие 2332 человека и те из них, кто имел высокий уровень потребления яиц, имели более низкий риск развития диабета. И, напротив, участники, имевшие минимальный уровень потребления этого продукта имели максимальный риск диабета среди обследованного контингента. Всего диагноз сахарного диабета был установлен у 432 субъектов.

«Результаты исследования показывают нецелесообразность выделения какого-то одного компонента продукта (например, холестерина) при составлении рекомендаций по употреблению такого продукта (в этом случае – яиц)» — отмечают члены исследовательской группы во главе с профессором Юрки Виртаненом из Университета Восточной Финляндии. Публикация была размещена в Американском журнале по клиническому питанию.  Исходные данные были собраны в период с 1984 по 1989 год в рамках исследования факторов риска ишемической болезни сердца в городе Ку́опио (Финляндия).

Первая группа исследуемых мужчин находилась в возрасте 54 лет и вступила в исследование в период с 1984 по 1986 годы. Вторая группа включала исследуемых в возрастных категориях — 42, 48, 54 и 60 лет, и контролировалась с 1986 по 1989 год. В анализе, больные с исходным сахарным диабетом 2 типа, пациенты с нарушением уровня глюкозы натощак, и больные с неизвестной этиологией диабета, или те, кто не предоставлял точно свои данные о рационе питания, не учитывались (были исключены из результатов исследования). Наличие диабета устанавливалось как с помощью опросников, так и с помощью тестирования толерантности к глюкозе путем измерения уровня глюкозы крови после перорального приема и изучения больничных карт. Самостоятельное ведение дневника потребления пищи проводилось в течение 4 дневного периода.

Участники были проинструктированы относительно заполнения дневника, им были выданы руководства с картинками с целью правильного определения  размеров порций. Доктор Юншенг Ма (Yunsheng Ма), профессор Университетской медицинской школы штата Массачусетс, заявил, что проведенное исследование «характеризуется новой информацией в поддержку Диетических рекомендаций 2015 года, которое предполагает исключение ограничений потребления яиц, ранее претендовавшего на предупреждение повышения холестерина в крови». Профессор Ма изучил данные шести исследований, связанные с потреблением яиц и сахарного диабета. Одно из них показало повышенный риск, заявил он, а другие пять не продемонстрировали никакой связи. «Таким образом, эти результаты не соответствуют ранее полученным данным», отметил профессор Ма. «Вероятно необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить наши выводы». Виртанен также добавил, что полученные данные должны быть связаны с рекомендациями по питанию. «Я думаю, что это исследование является хорошим примером того, что мы не можем абсолютно четко прогнозировать, как определенная пища ассоциируется с риском заболевания на основании содержания в ней одного пищевого вещества,  например, как холестерин в яйцах», заявил он для MedPage Today.

«Таким образом, дальнейшие исследования должны проводиться с акцентом на изучении пищевых продуктов в целом и групп нутриентов, а не отдельных пищевых веществ». Доктор Ма высказал мнение, что яйца характеризуются высококачественным белком и хорошим источником некоторых витаминов, минералов и жирных кислот. «Врачам и диетологам, следует поощрять умеренное потребление яиц среди населения в целом», написал он. «Яйца, цельнозерновые, фрукты, овощи и растительный белок, белок из нежирных сортов мяса, должны быть полноценными компонентами здоровой диеты».

В исследование изначально были включены мужчины, которые потребляли в высоком количестве яйца. Они также потребляли больше красного мяса, молочных продуктов, линолевой кислоты, клетчатки, кофе и холестерина, отметили исследователи. Средняя доза потребления яиц была равна более чем половине среднего яйца в сутки (примерно 33 г / сутки), и только 22 участника из этой группы не ели яиц вообще.

Хотя исследование проводилось на мужчинах только из Восточной Финляндии, доктор Виртанен считает, что результаты поддаются обобщению. Некоторые исследования обнаружили более высокий риск развития диабета 2 типа при повышенном потреблении яиц или не нашли вообще никакой связи между риском диабета и потреблением яиц.                    В то же время, в таких исследованиях отмечалось, что люди, потреблявшие в больших количествах яйца, «также вели более нездоровый образ жизни и имели погрешности в питании». Например, они больше курили или были менее физически активны. Такие сопутствующие факторы не были распространены в контингенте финского исследования:. «Во многих странах традиционно яйца употребляются с мясными продуктами, такими как бекон, последние, как было установлено в ряде исследований, увеличивают риск развития диабета 2 типа» — отмечают финские ученые.    В Финляндии яйца обычно едят, например, положив на кусок хлеба или как ингредиент смешанного блюда, а не с мясными продуктами, такими как бекон.

Исследования имели методологические ограничения, связанные с отсутствием информации в каком виде были приготовлены яйца, хотя исследователи даже принимали во внимание потребление яиц, как ингредиента более крупных блюд. Только несколько участников ели яичные белки, поэтому исследователи не могли сказать, если есть разница между потреблением яичных белков и целых яиц.

 

По материалам MedPage Today

 

Сластин В.В.

ЧТО ПЕРВИЧНО — ЯЙЦО ИЛИ ДИАБЕТ?
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *