Ферментированные молочные продукты могут помочь предупредить заболевания сердца. Новини

молоко

Диетические интервенции являются одним из наиболее эффективных способов профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), которые остаются основной причиной смерти и инвалидности во всем мире. Молоко и молочные продукты рекомендуются в большинстве диетических рекомендаций, но результаты проспективных исследований влияния молока и молочных продуктов на сердечно-сосудистые заболевания, ишемическую болезнь сердца (ИБС) и смертность оставались противоречивыми.

В попытке прояснить ситуацию авторы этого исследования провели всесторонний анализ данных из 29 перспективных когортных исследований.

Потребление ферментированных молочных продуктов может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Проведенный ими метаанализ показал, что общее потребление ферментированных молочных продуктов (кисломолочные продукты, сыр и йогурт) (20 г / день) ассоциировано с незначительным снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от всех причин. При этом не установлена связь с риском ИБС.

В частности, потребление сыра (10 г / день) ассоциировалось с 2% -ным снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, и не влияло на риск развития ИБС или смертность от всех причин.

Потребление йогурта (50 г / день) не влияло на риск сердечно-сосудистых заболеваний, ИБС или смертность от всех причин. Данное открытие весьма неожиданное; обзор рандомизированных исследований в 2014 году показал, что потребление йогурта связано с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Авторы текущего анализа предполагают, что их неспособность показать связь может быть связана с небольшим количеством участников, доступных для этой части анализа.

Потребление молочных продуктов и молока не связано с ССЗ, ИБС или смертностью

Обезжиренное молоко и молочные продукты признаются в качестве здорового выбора диетических продуктов. Однако, в соответствии с другими отчетами, авторы этого анализа не обнаружили существенной связи между высоким и низким содержанием жира в молочных продуктах и сердечно-сосудистыми заболеваниями, ИБС и смертностью от всех причин.

Питательные вещества молочных продуктов могут противодействовать любым вредным воздействиям

Несмотря на содержание жира, молочные и кисломолочные продукты богаты белками, минералами и витаминами. Кальций, калий и магний были связаны с уменьшенным риском развития инсульта. Кроме того, диеты с высоким содержанием жиров, обогащенные минералами из молочных продуктов, связаны с уменьшением общего уровня общего холестерина и холестерина низкой плотности.

Цельное молоко и молочные продукты могут быть более здоровыми, чем вы думаете

Цельные молочные продукты с исходным содержанием жира ранее ассоциировались с уменьшением риска метаболического синдрома и ожирения. Кроме того, недавний анализ не показал связи между потреблением масла и сердечно-сосудистыми заболеваниями, ИБС или инсультом, но показал снижение риска развития диабета.

Ресурс: Guo J, Astrup A, Lovegrove JA et al. Milk and dairy consumption and risk of cardiovascular diseases and all-cause mortality: dose–response meta-analysis of prospective cohort studies. Eur J Epidemiol. 2017;32(4):269-87.

Ферментированные молочные продукты могут помочь предупредить заболевания сердца.
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *