Ферментация молочных продуктов может служить ключом к лучшей профилактике и лечению основных заболеваний (часть 1) Новини,Рекомендації по харчуванню

йогурт ферментация

Микробная ферментация молочных продуктов гарантирует длительный срок хранения, улучшает текстуру и аромат, дает дополнительные преимущества, связанные с укреплением здоровья или профилактикой заболеваний, говорят авторы этой обзорной статьи. Ранние исследования показывают, что потребление ферментированных молочных продуктов может способствовать предотвращению и лечению таких состояний, как остеопороз, ожирение, рак и нарушения психического здоровья.

Продолжающиеся исследования в этой области, касающиеся обогащения ферментированных молочных продуктов пробиотиками, могут привести к захватывающим новым разработкам в лечении заболеваний с помощью продуктов питания, говорят авторы.

Ферментированные молочные продукты употреблялись во всем мире на протяжении тысяч лет еще до того, как были подтверждены все их преимущества для здоровья. Традиционные методы ферментации основывались на применении бактерий, которые изначально присутствуют в молоке, но современные технологии подразумевают использование определенных культур этих микроорганизмов с уже изученными свойствами. В последние годы для повышения эффективности начинают использоваться новые культуры микроорганизмов. Авторы проанализировали достижения в микробной ферментации молочных продуктов за последние 3 года и их преимущества для нашего здоровья.

Микробная ферментация генерирует образование дополнительных полезных компонентов

При молочной ферментации обычно используются молочнокислые бактерии (LAB). В процессе ферментации LAB способны синтезировать несколько биоактивных метаболитов, включая бактериоцины и пептиды.

Бактериоцины являются антимикробными пептидами, которые либо убивают другие типы бактерий, либо препятствуют их размножению. Ученые становятся все более заинтересованными в бактериоцинах, как возможной альтернативе антибиотикам и химическим пищевым консервантам.

Биоактивные пептиды высвобождаются при разрушении белка либо во время ферментации молока при наличии LAB, либо в кишечнике в процессе пищеварения. Эти пептиды ассоциируются с несколькими механизмами укрепления здоровья, включая снижение артериального давления и повышение антитромботической активности крови, антиоксидантной активности, а также обладают способностью регулировать иммунный ответ.

Пребиотики и пробиотики могут приносить дополнительную пользу

Употребление LAB-ферментированных молочных продуктов может модулировать микробиоту, которая обитает в кишечнике, создавая потенциальные преимущества для здоровья. Современные методы ферментации молочных продуктов могут принести дополнительную пользу для здоровья в случае обогащения их пробиотиками и пребиотиками.

Источник: Hill D, Sugrue I, Arendt E et al. Recent advances in microbial fermentation for dairy and health. F1000Res. 2017;6:751.

Ферментация молочных продуктов может служить ключом к лучшей профилактике и лечению основных заболеваний (часть 1)
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *