Ферментация молочных продуктов может служить ключом к лучшей профилактике и лечению основных заболеваний (часть 2) Новини,Рекомендації по харчуванню

йогурт ферментация

Ферментированные молочные продукты могут помочь бороться с болезнями

Остеопороз

Пребиотики в виде фруктоолигосахаридов (FOS), способны лечить и, возможно, предотвращать остеопороз. В процессе ферментации в кишечнике FOS вызывает снижение рН (что приводит к закислению содержимого кишечника), в следствие этого, ранее нерастворимый фосфат кальция получает способность растворяться. Растворимый кальций затем проникает через стенку кишечника и оказывает благотворное влияние на минеральную плотность кости.

Тучность

Продолжается изучение влияния микробного состава кишечника на развитие ожирения. Оказалось, что определенные бактериоцины или бактериоциновые бактерии или бактериофаги (вирусы, которые поражают бактерии), нацеленные на бактерии «ожирения», могут потенциально снизить риск ожирения. Расщепление пребиотиков в кишечнике также ассоциируется со снижением проницаемости кишечника, что также может оказаться полезным в борьбе с ожирением.

Рак

Недавно были идентифицированы биоактивные пептиды с потенциальной антиканцерогенной активностью (например, лактоферрицин). Кроме того, ранние исследования показывают, что пробиотики и пребиотики могут оказаться полезными при лечении колоректального рака.

Расстройства психического здоровья

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что кишечные микроорганизмы могут способствовать развитию психических расстройств через ось кишечник-мозг. Бактерии в кишечнике могут продуцировать различные нейротрансмиттеры, способные достигать мозга при повреждении кишечного барьера. Пробиотики, содержащиеся в ферментированных молочных продуктах, могут помочь сохранить целостность кишечного барьера и предотвратить возникновение проблем психического здоровья, таких как депрессия и тревога.

Рекомендации по питанию и правила, необходимые для отражения клинических результатов

Авторы призывают к созданию более последовательных национальных рекомендаций во всем мире и усовершенствования регуляции в отношении микробной ферментации и пробиотиков. Авторы утверждают, что эти руководства должны отражать результаты многочисленных клинических исследований, показывающих преимущества пробиотических йогуртов в отношении здоровья, а клинически доказанные преимущества по отношению к здоровью должны быть отражены при маркировке ферментированных молочных продуктов.

Источник: Hill D, Sugrue I, Arendt E et al. Recent advances in microbial fermentation for dairy and health. F1000Res. 2017;6:751.

Ферментация молочных продуктов может служить ключом к лучшей профилактике и лечению основных заболеваний (часть 2)
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *