Употребление обезжиренного йогурта может защитить от болезней за счет уменьшения интенсивности хронического воспаления Новини,Рекомендації по харчуванню

Nice product shot from a bowl and spoon with yoghurt.

Ожирение, заболевания сердца, диабет 2 типа, высокое артериальное давление и рак связаны с хроническим воспалением. Исследования показывают, что нарушение функции кишечного барьера, особенно у людей, страдающих ожирением, может усугубить воспаление. Авторы сообщают, что ежедневное употребление 339 г обезжиренного йогурта в течение 9 недель может улучшить функцию кишечного барьера и, таким образом, уменьшить интенсивность хронического воспалительного процесса у здоровых женщин в пременопаузе.

Исследования показали, что употребление йогурта связано с улучшенной функцией кишечного барьера, снижением биомаркеров воспаления у пожилых людей и детей, снижением риска хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и диабет 2 типа. Однако мало что известно о воздействии йогурта на женщин в пременопаузе. В данном рандомизированном контролируемом исследовании изучалось влияние потребления йогурта с низким содержанием жира на интенсивность хронического воспаления и функцию кишечного барьера у здоровых женщин в пременопаузе.

Тучные и не страдающие ожирением женщины в пременопаузе были рандомизированы для приема двух стандартных порций нежирного йогурта или безмолочной контрольной пищи (соевого пудинга) каждый день в течение 9 недель. В ходе исследования осуществлялся забор образцов крови с определенными интервалами для измерения уровней различных провоспалительных химических веществ и биологических маркеров, чтобы иметь возможность оценить воздействия эндотоксина и функции кишечного барьера. Эндотоксин — это токсическое химическое вещество, обнаруженное во внешней мембране некоторых бактерий кишечника. Если кишечный барьер поврежден, этот токсин может пересекать стенку кишечника и циркулировать по организму, где он может вызвать воспаление.

Ожирение связано с хроническим воспалением и нарушением функции кишечного барьера

В начале исследования женщины с ожирением имели более высокие уровни провоспалительных химических веществ в крови, чем женщины, не страдающие ожирением, что указывает на хроническое воспаление. У тучных женщин также были более высокие уровни биологических маркеров крови, отражающих воздействие эндотоксина, что указывает на повреждение кишечного барьера.

Низкий уровень употребления йогурта умеренно уменьшает интенсивность хронического воспаления у женщин в пременопаузе

По сравнению с контрольной группой, в которой потреблялся соевый пудинг, употребление двух порций йогурта с низким содержанием жира каждый день в течение 9 недель уменьшало уровни некоторых провоспалительных химических веществ в крови женщин, страдающих и не страдающих ожирением. Уменьшая интенсивность хронического воспаления, нежирный йогурт может помочь защитить от серьезных заболеваний.

Употребление йогурта с низким содержанием жира улучшает функцию кишечного барьера у женщин в пременопаузе

У женщин с и без ожирения, которые ели йогурт отмечались низкие уровни в крови некоторых биомаркеров, отражающих воздействие эндотоксина на организм. Концентрация в крови химического вещества, улучшающего барьерную функцию кишечника (2-арахидоноилглицерин), была выше у женщин с ожирением, употребляющих обезжиренный йогурт, по сравнению с теми, кто ел немолочную контрольную пищу. По мнению авторов, улучшенная функция кишечного барьера частично отвечает за противовоспалительные эффекты употребления йогурта.

Играют ли пробиотики какую-то роль в борьбе с воспалением?

Йогурт, используемый в этом исследовании, был типичным коммерческим продуктом без добавления пробиотиков. Полученные данные показывают, что для предотвращения хронического воспаления у здоровых женщин в пременопаузе пробиотики, в качестве дополнения к обычному йогурту, могут не понадобиться. Тем не менее, авторы отмечают, что это исследование не предназначено для оценки влияния ферментации. Кроме того, предыдущие исследования показали, что пробиотики обладают противовоспалительным и кишечным барьерным эффектами.

ИсточникPei R, DiMarco DM, Putt KK et al. Low-fat yogurt consumption reduces biomarkers of chronic inflammation and inhibits markers of endotoxin exposure in healthy premenopausal women: a randomised controlled trial. Br J Nutr. 2017;118:1043-51.

Употребление обезжиренного йогурта может защитить от болезней за счет уменьшения интенсивности хронического воспаления
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *