«Ты есть то, что ты ешь?» Без рубрики

Что пить и есть в жаркое время года? Развенчание мифов и советы диетологов

Симферополь, 5 июня 2012 года, — Необходимость разработки национальных диетических рекомендаций, а так же практические советы по здоровому питанию и питьевому режиму в жаркое время года – об этом шла речь на заседании Крымского пресс-клуба с участием президента Ассоциации диетологов Украины, главного внештатного диетолога Министерства здравоохранения Украины Олега Швеца.

ХХІ век должен стать поворотным в решении главных проблем, которые представляют угрозу здоровью населения нашей планеты. Медицине прошлого столетия удалось победить основные угрозы того времени – инфекционные заболевания – благодаря изобретению эффективных вакцин и антибактериальных препаратов. В то же время, за последние двадцать-тридцать лет ХХ столетия возникла эпидемия ожирения, которая вместе с рядом других причин привела к доминированию неинфекционных заболеваний. Сегодня атеросклероз с его последствиями, артериальная гипертензия, сахарный диабет, злокачественные новообразования и хронические заболевания легких являются причиной 86% смертей на земле и составляют 77% всего бремени заболеваний человечества.

Каждый человек имеет возможность наилучшим образом реализовать наследственность, получаемую от родителей, в здоровье для обеспечения достойного качества и продолжительности жизни. Формула предупреждения наиболее опасных заболеваний очень проста: здоровое питание плюс физическая активность минус вредные привычки. К величайшему сожалению, в жизни эту формулу использует меньшинство жителей Украины.

По этой причине каждый год от вышеуказанных неинфекционных заболеваний мы теряем более 400 000 наших сограждан. В Автономной Республике Крым за прошедший 2011 год от вышеперечисленных заболеваний умерло 23 500 человек, а за первые три месяца этого года – 6200 человек.

Безусловно, каждому члену нашего общества следует больше делать для собственного здоровья, а медицинским работникам нужно еще больше сделать для здоровья украинцев. Осознавая важность здорового питания для профилактики наиболее опасных болезней и дефицит современных знаний по этой тематике, диетологи Украины создали в начале этого года профессиональную ассоциацию.

Одна из главных целей Ассоциации диетологов Украины — распространение среди населения нашей страны информации о необходимости правильного питания для предупреждения заболеваний. Исключительно важным в этом аспекте выступает активное сотрудничество со средствами массовой информации. Мы также рассчитываем на понимание со стороны производителей пищевых продуктов, которые должны сделать еще очень многое для увеличения ассортимента здоровой продукции в отечественных магазинах.

Перенимая опыт успешных стран, Ассоциация диетологов Украины начала подготовкуНациональных диетических рекомендаций. Главными разделами этих рекомендаций будут:

—          Адекватная калорийность еды, которую потребляет человек, уровню физических затрат для обеспечения здоровой массы тела;

—          Увеличение потребления наиболее полезных продуктов питания и, одновременно, сокращение тех продуктов, которые не влияют позитивно на здоровье;

—          Рекомендации для отдельных групп населения – детей, беременных, людей пожилого возраста;

—          Приобретение здоровых привычек питания.

Рекомендации будут базироваться на результатах современных научных исследований, которые демонстрируют бесспорную эффективность правильного питания в уменьшении риска неинфекционных заболеваний.Чрезвычайно важными являются также региональные особенности. На данный момент официальная систематизированная исчерпывающая информация о состоянии питания населения с учетом особенностей каждого региона Украины отсутствует, т.к. на государственном уровне эта проблематика еще требует исследований. Однако, к примеру, анализ данных Государственного комитета статистики Украины относительно потребления отдельных групп продуктов питания в Автономной Республике Крым позволяет сделать определенные выводы. Так, несмотря на значительно большую доступность в сравнении с другими регионами Украины, жители Крыма потребляют очень мало фруктов и рыбы – 130 гв день и 40 гв день соответственно. Кроме того, калорийность диеты среднего крымчанина составляет более 2800 ккал в сутки, что может быть адекватным для людей, занимающихся физическим трудом и чрезмерным для офисных работников.   

 

Особенности питания  и питьевого  режима  в летний период — рекомендации диетологов.

 Здоровое питание, как и вообще здоровый способ жизни, – это наш долг перед собой на каждый день, без выходных и отпусков. В теплое время года у нас появляется больше возможности употреблять такие полезные овощи и фрукты. Именно они наряду с цельными злаками должны составлять основу здорового питания для каждого человека. К сожалению, начало сезона свежих овощей и фруктов каждый год проходит под знаком информационного негатива. Запугивание гипотетической вредностью от высокого содержания нитратов приводит к сокращению и без того недостаточного потребления овощей и фруктов. На самом деле, все продукты, которые продаются в организованных местах, обязательно проверяются на содержание нитратов и являются безопасными. Кроме того, есть много способов для снижения содержания нитратов – тщательное мытье, чистка, вымачивание способны на выходе уменьшить количество нитратов вдвое.

На протяжении летних месяцев остаются актуальными и другие советы относительно здорового питания. Следует стараться употреблять морскую рыбу чаще трех-четырех раз в неделю, потреблять более 500 мл молочных и кисломолочных продуктов. Здоровая диета также предполагает ограничение соли, сахара, насыщенных жиров и исключение трансжиров.

Очень важным вопросом, особенно летом, остается безопасность питания. Это особенно актуально, учитывая то удовольствие, которое мы получаем от отдыха на природе. Для предупреждения возможных негативных последствий следует придерживаться пяти главных принципов безопасного питания:

1)      Соблюдайте чистоту;

2)      Отделяйте сырое от готового;

3)      Тщательно соблюдайте надлежащий температурный режим приготовления пищи;

4)      Храните продукты питания при безопасной температуре;

5)      Употребляйте только свежие, не испорченные продукты.

Таким образом, можно обезопасить себя и своих близких от пищевых отравлений, пик которых приходится на летний период.

Относительно питьевого режима, прежде всего, в жаркий период важным является употребление достаточного количества жидкости для компенсации потерь, связанных с высокой температурой окружающей среды. Количество потребляемой жидкости является индивидуальным и зависит от многих факторов. Один из них — физическая активность: люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, должны пить больше, а ведущие малоподвижный образ жизни – меньше.

Также важно учитывать индивидуальные особенности каждого организма. К примеру, при артериальной гипертензии общее употребление жидкости нужно контролировать, то же самое — при почечной недостаточности. Для большинства же людей суточная норма потребляемой жидкости составляет 2-2,5 литра для женщин и 2,5-3 литра для мужчин.

Вода, которую мы пьем ежедневно, должна иметь сбалансированный состав. Адекватный набор минералов имеет как раз питьевая артезианская вода, на которой и следует остановить свой выбор. Речь идет о питьевой бутылированной воде. Если же вода берется из природного источника, то при регулярном потреблении стоит проверить ее на химический и минеральный состав.

В целом, минеральными водами не следует увлекаться, поскольку вода, которая имеет лечебные свойства для одного организма, в то же время может навредить другому. По этой причине решение об употреблении минеральной воды лучше разделить с врачом, который может оценить риск возможных неблагоприятных последствий. Однако, для большинства людей на каждый день подходит столовая, а не минеральная вода.

Множество дискуссий сейчас ведется вокруг газированных безалкогольных напитков, в частности, в интернете распространяется немало мифов по этому поводу. На самом деле, отношение к газированным напиткам должно быть такое же, как и ко всем продуктам. Прежде всего, следует учитывать индивидуальные особенности организма. Например, если человек склонен к диабету, то ему стоит с осторожностью относиться ко всем напиткам, которые содержат сахар.

Здоровые люди без избыточного веса, которые питаются сбалансировано, много двигаются и не увлекаются вредными привычками, могут выпить стакан-другой колы или другого газированного напитка без какого-либо вреда для здоровья. Важно лишь, чтобы напиток был качественным. В магазинах сегодня предлагается огромный выбор напитков. Понятно, что наши вкусы уже сформированы. Тем не менее, и тут изучение этикетки не будет напрасной тратой времени. Согласно действующему законодательству, производитель обязан указывать на этикетке состав продукта. Подавляющее большинство известных производителей заботятся о репутации и эти требования сурово выполняют, поэтому, изучая этикетку, можно получить много полезной информации. Прежде всего, следует отдавать предпочтение напиткам, которые приготовлены на артезианской воде, из натуральных ингредиентов и без консервантов.

Все эти рекомендации распространяются на бутылированные и пакетированные фруктовые соки – употреблять их надо с умом, не заменять ими целые фрукты, обращать внимание на состав и содержание полезных веществ.

Наконец, такие популярные среди наших сограждан напитки, как кофе и чай. Эти два напитка, в состав которых входит кофеин, также являются предметом дискуссий. Результаты последних исследований свидетельствуют, что разумное употребление кофе и чая ведет к снижению риска атеросклероза, инсульта, диабета, опухолей, тяжелых заболеваний печени и т.д. Поэтому две-три чашки чая или кофе в день можно считать здоровой привычкой. Бесспорно, людям, которые имеют индивидуальную чувствительность к кофеину, такими напитками увлекаться не стоит.

«Ты есть то, что ты ешь?»
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *