Топ — 10 продуктов богатых полифенолами Поради

malinka

15.02.2015

 

Известное правило пяти порций  фруктов и овощей в день, рекомендуемое ВОЗ,  приобретает все больше и больше  последователей в сфере здорового питания.  Почему же так важно съедать каждый день не менее пяти порций цветных фруктов и овощей?  Чем же так сильны и хороши овощи и фрукты? Например, совсем недавно в январе 2015 г. в журнале J. Acad. Nutr. Diet была опубликована статья об исследовании, где выявили, что ежедневное употребление черники снижало давление и повышало эластичность стенок артерий, улучшая их функцию1.Одним из возможных объяснений секрета и силы черники и других цельных натуральных продуктов в том, что они содержат множество полифенолов.Полифенолы – это активные вещества растительного происхождения, в структуре которых есть более одной фенольной группы. Полифенолы в основном представлены флавоноидами и фенольними кислотами. Источник фенольних кислот  – красные фрукты, чёрная редька, кофе, лук, злаки и специи. Флавоноиды включают изофлавоны сои, антоцианидины в ягодах и вине, флавоны в травах, флавонолы в брокколи, томатах и чае, а также флаваноны  цитрусовых и их соков, флаван -3-ол (или катехин) в какао, чае и вине.Установлено влияние полифенолов на состояние сердечно-сосудистой системы путем реализации следующих эффектов:

Способствуют снижению уровня холестерина

Понижают давление

Улучшают функцию артерий

Предотвращают агрегацию тромбоцитов

Улучшают эластичность стенок артерий

 

Проведены сотни исследований, подтверждающих благотворный эффект употребления пищи, богатой полифенолами2. В прошлом году было опубликованы результаты одного масштабного европейского исследования: высокое употребление полифенолов, особенно стильбенов винограда и орехов, а также лигнанов семян льна было связано с увеличением продолжительности жизни3.

Другое  крупное исследование более 500 человек показало, что те, кто употреблял сырые овощи и снизил в рационе долю жирных молочных продуктов, имели более здоровое состояние артерий4. Употребление свежих фруктов, вина и исключение жирных молочных продуктов у тех же людей было ассоциировано с менее выраженным  воспалением.

В журнале Eur J Clin Nutr опубликован список 100 продуктов, богатых полифенолами5. Наибольшее количество полифенолов содержится в таких 10 продуктах:

Гвоздика

Анис

Какао-порошок

Мексиканский орегано, сухой

Семена  сельдерея

Черноплодная  рябина

Темный шоколад

Семена льна

Бузина черная

Каштан

Также очень богаты полифенолами — шалфей, розмарин, мята, тимьян, каперсы, базилик, карри, клубника и кофе.

Употребление свежих овощей, фруктов, орехов и специй, благодаря содержанию в них полифенолов,  эффективно поддерживает и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Такая пища  – это научно обоснованное прекрасное средство профилактики  болезней сердца и сосудов.

 

Список использованных литературных источников:

  1.  1.

Johnson SA, Figueroa A, Navaei N et al. Daily Blueberry Consumption Improves Blood Pressure and Arterial Stiffness in Postmenopausal Women with Pre- and Stage 1-Hypertension: A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Clinical Trial.//J Acad Nutr Diet.2015 Jan 2. pii: S2212-2672(14).

Habauzit V,Morand C. Evidence for a protective effect of polyphenols-containing foods on cardiovascular health: an update for clinicians. // Ther Adv Chronic Dis.2012 Mar;3(2):87-106.

Tresserra-Rimbau A,Rimm EB, Medina-Remón A et al. Polyphenol intake and mortality risk: a re-analysis of the PREDIMED trial. // BMC Med.2014 May 13;12:77.

Bas CT van Bussel, Ronald MA Henry, Isabel Ferreira . A Healthy Diet Is Associated with Less Endothelial Dysfunction and Less Low-Grade Inflammation over a 7-Year Period in Adults at Risk of Cardiovascular Disease // J. Nutr.March 1, 2015jn.114.201236

Pérez-Jiménez J, Neveu V, Vos F,Scalbert A. Identification of the100richestdietarysourcesofpolyphenols: an application of the Phenol-Explorer database.// Eur J Clin Nutr. 2010 Nov;64 Suppl 3:S112-20.

 

Подготовили: Е.Самусева,  В.Сластин

 

Топ — 10 продуктов богатых полифенолами
4 votes, 3.50 avg. rating (70% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *