Предотвращение кардиометаболических заболеваний: новое понимание роли ферментированных молочных продуктов Новини,Рекомендації по харчуванню

eqweqw101

По мнению авторов этого обзора, исследование проливает свет на то, как ферментированные молочные продукты, такие как йогурт и сыр, могут быть связаны со сниженным риском кардиометаболических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, инсульт и диабет 2 типа.

Официальные диетические рекомендации для молочных продуктов, как правило, основаны на влиянии на здоровье отдельных питательных веществ или видов продукта — например, использование продуктов с низким содержанием жира для профилактики набора веса или уменьшения поступления насыщенного жира для снижения риска сердечных заболеваний. Но сейчас стоит гораздо более сложная задача, которая заключается в оценке влияния молочных продуктов на различные метаболические состояния, такие как резистентность к инсулину и диабет 2 типа. Авторы этого обзора говорят, что благодаря лабораторным исследованиям на животных и последующем изучении людей можно утверждать, что не только известные макронутриенты, но и сам процесс ферментации, могут влиять на биологические пути и опосредованные ими преимущества в отношении кардиометаболического здоровья.

Потенциальные кардиометаболические преимущества молочных белков

Белки коровьего молока, главным образом казеин и сывороточные протеины, ассоциировались с улучшением кардиометаболического здоровья, помогая поддерживать правильный баланс уровня глюкозы и уровня инсулина в крови, по крайней мере у животных. Это может быть связано с конкретными аминокислотами и / или встречающимися в природе биоактивными пептидами, высвобождаемыми во время ферментации.

Традиционные диетические рекомендации отрицают потенциальные преимущества молочных жиров при кардиометаболических заболеваниях

Ряд когортных исследований показал, что высокий уровень содержания жирных кислот в крови, поступающих из молочных продуктов, ассоциируется со снижением заболеваемости диабетом и, возможно, ишемической болезни сердца, а также инсульта.

Авторы утверждают, что традиционный акцент на насыщенные жиры и высокий уровень холестерина ЛПНП в диетических рекомендациях затенял потенциально положительные эффекты насыщенных жирных кислот на основе молочных продуктов в отношении холестерина ЛПВП.

Подобный подход также занижает потенциальные преимущества других типов жирных кислот и липидных компонентов, которые составляют большую часть молочного жира. К ним относятся различные насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, а также биологически активные соединения, обнаруженные в мембране молочной жировой глобулы (MFGM), которая окружает капли жира в молоке.

Преимуществами также могут служить жирорастворимые витамины D, K и K2, получаемые из молочных жиров во время ферментации.

Пробиотики в ферментированных молочных продуктах могут помочь предотвратить сердечно-сосудистую болезнь, способствуя изменениям микробиоты кишечника

В обзоре освещается увеличение количества доказательств в отношении связи между пробиотиками в ферментированных молочных продуктах, таких как йогурт и изменениями на уровне микробиоты  кишечника.

Это взаимодействие между пробиотиками и микробиотой кишечника может придать защитный эффект ферментированным молочным продуктам в отношении увеличения веса, ожирения и метаболических состояний, таких как диабет.

Потенциальная роль ферментации и витамина К2 в кардиометаболическом риске — многообещающая новая область исследований

Авторы показывают связь между бактериями-продуцентами витамина К2, используемыми при производстве ферментированных молочных продуктов, и возможностью снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, что представляет собой перспективную область для дальнейших исследований.

Йогурт ассоциируется с редукцией кардиометаболических состояний, таких как постоянный набор веса и диабет

Связь между потреблением молочных продуктов и уменьшенным риском избыточного веса, сердечных заболеваний и диабета в большей степени зависит от типа продукта, чем от содержания в нем жира.

Авторы утверждают, что йогурт, по-видимому, связан с уменьшением долгосрочного прироста веса — даже при наличии в нем сахара — по сравнению с обезжиренным или цельным молоком. Зато сыр, по-видимому, имеет относительно нейтральную связь в отношении набора веса.

Как йогурт, так и сыр, ассоциируются с более низким риском диабета 2 типа, что придает дополнительную силу доказательствам того, что ферментация может быть ключевым фактором для кардиометаболического здоровья.

Источник:  Mozaffarian D, Wu JHY. Flavonoids, dairy foods, and cardiovascular and metabolic health. a review of emerging biologic pathways. Circ Res 2018;122:369-384

Предотвращение кардиометаболических заболеваний: новое понимание роли ферментированных молочных продуктов
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *