Потребление йогурта и сыра может снизить риск перелома бедра Новини,Рекомендації по харчуванню

перелом

Потребление молочных продуктов может сохранить наши кости крепкими и здоровыми, но из исследований неясно, какие продукты обладают реальными преимуществами в профилактике переломов. На основании анализа данных из ряда исследований авторы делают вывод, что употребление йогурта и сыра ассоциируется с уменьшением риска перелома бедра.

Молочные продукты являются богатым источником кальция, витамина D, белков и других питательных веществ, которые важны для поддержания здоровья костей, и поэтому могут помочь предотвратить перелом бедра. Большинство исследований в отношении молочных продуктов и перелома бедра были сосредоточены на влиянии молока, а полученные результаты оказались неубедительными. Разумно предположить, что различные типы молочных продуктов могут оказывать различное влияние на риск перелома бедра, поскольку они различаются по содержанию питательных веществ. В этом обзоре медицинской литературы авторы исследуют влияние молока, йогурта, сыра, сливок и цельных молочных продуктов на риск перелома бедра.

Ежедневное употребление стакана молока может иметь благотворное влияние на риск перелома бедра

В то время как в некоторых исследованиях был обнаружен сниженный риск перелома бедра на фоне увеличения потребления молока, недавнее исследование показало увеличение подобного риска среди женщин, пьющих большое количество молока. В указанном анализе люди, которые пили больше всего молока, имели такой же риск перелома бедра, как и те, кто пил его меньше всего. Потенциально, ежедневное употребление стакана молока (200 г / день), может оказать благоприятное влияние на риск перелома бедра. Тем не менее, авторы предостерегают от употребления большого количества молока, потому что эффекты такого подхода все еще неясны.

Потребление йогурта и сыра связано с уменьшением риска перелома бедра

По сравнению с людьми, которые мало или вовсе не употребляли йогурт и сыр, те, кто съедал большое количество йогурта или сыра, имели риск перелома бедра на 25-32% меньше. По словам авторов, необходимы дополнительные данные, чтобы убедительно доказать, что употребление йогурта и сыра предотвращает перелом бедра. Однако анализ показал, что употребление цельных молочных продуктов и сливок не имело значительной связи с риском перелома бедра.

 

Авторы полагают, что йогурт и сыр могут оказывать отличное от молока воздействие, потому что они содержат мало или вообще не содержат галактозу. Этот сахар, обнаруженный в молоке, связан с окислительным стрессом и воспалением, которые могут быть вредными для здоровья костей. Кроме того, в отличие от молока, йогурты и сыры содержат пробиотики, которые ассоциируются с улучшением формирования кости, увеличением плотности костей и предотвращением потери костной массы.

Источник: Bian S, Hu J, Zhang K et al. Dairy product consumption and risk of hip fracture: a systematic review and meta-analysis. BMC Public Health. 2018;18:165.

 

Потребление йогурта и сыра может снизить риск перелома бедра
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *