Полезен ли йогурт для твоего сердца? Новини

dairy

Этот системный обзор и метаанализ — первый количественный анализ, который оценивает влияние потребления йогурта на риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Настоящее исследование, опубликованное в Nutrients, предполагает, что суточная доза потребления йогурта в количестве 200 г может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

ССЗ являются важной проблемой общественного здравоохранения во всем мире, и некоторые диетические модели на ровне с отдельными продуктами питания, могут оказывать на ее развитие определенный профилактический эффект. В предыдущих системных обзорах и метаанализах, оценивающих потребление молочной продукции и риск сердечно-сосудистых заболеваний, результаты часто были непоследовательными. Действительно, ни один количественный анализ специально не оценивал влияние потребления йогурта на риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Учитывая, что польза от употребления йогурта в последнее время привлекает много внимания, важно знать, может ли этот конкретный молочный продукт играть роль в развитии ССЗ. В этом системном обзоре и метаанализе участвовало в общей сложности около 300 000 человек из девяти независимых проспективных когортных исследований.

 

Эффект йогурта проявился при анализе подгрупп

 

Было установлено, что потребление ≥ 200 г / день йогурта ассоциировалось с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний при анализе исследуемых подгрупп (с низким и высоким потреблением йогурта). Наблюдалась тенденция в отношении того, что эффект по снижению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний был дозозависимым. Таким образом, возможно, что эффект йогурта на ССЗ прослеживается и в отношении порции менее 200 г в день. По мнению авторов, эти результаты требуют дальнейшего изучения, с использованием когортных и рандомизированных контролируемых исследований, в которых указанные ранее эффекты будут подтверждены окончательно.

Source: Wu L et al. Consumption of Yogurt and the Incident Risk of Cardiovascular Disease: A Meta-Analysis of Nine Cohort Studies. Nutrients 2017;9:315.

Полезен ли йогурт для твоего сердца?
1 vote, 2.00 avg. rating (57% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *