Осторожно с минералкой! Без рубрики

12.04.2012

Не следует постоянно пить минеральную воду. Так считает президент Ассоциации диетологов Украины, главный внештатный диетолог Минздрава Украины Олег Швец.

О принципах здорового питания и употребления воды Олег Швец рассказал на встрече с журналистами в Харьковском пресс-клубе.

Вода, которую мы ежедневно потребляем, должна иметь в сбалансированный состав. Однако минеральные воды имеют узкую направленность, и при их слишком частом употреблении могут вызвать нежелательные реакции организма. Поэтому минеральная вода должна употребляться дозированно и под контролем врача, который может оценить риск возможных неблагоприятных последствий. «Я являюсь радикальным противником того, чтобы люди пытались оздоравливаться на бальнеологических курортах. Сегодня нет научных доказательств того, что это как-то позитивно влияет на здоровье человека», — заявил диетолог.

Для человека наиболее оптимально пить воду столовую, со стандартным минеральным составом. Поскольку качество водопроводной воды неидеально, лучший выбор – артезианская вода – и для питья, и для приготовления пищи.

Что касается всевозможных прохладительных и неалкогольных напитков, Ассоциация украинских диетологов советует внимательнее присматриваться к этикеткам. Не нужно экспериментировать над своим организмом и гнаться за красивыми этикетками. Следует отдавать предпочтение продукции известных и проверенных производителей. При изучении состава содержимого бутылки с такими напитками следует обращать внимание на 3 важные позиции:

-приготовление на артезианской воде,

- использование натуральных ингредиентов,

- отсутствие консервантов.

Данные правила действуют и при выборе соков, поскольку большинство производится с помощью экстрактов.

Отвечая на вопрос корреспондента «Губернии», Президент Ассоциации диетологов Украины, Главный внештатный диетолог Минздрава Украины Олег Швец отметил особенность воды в Харьковских источниках. В Харькове вода жесткая, насыщенная солями. Не случайно харьковская школа нефрологов и урологов одна из лучших на территории СНГ.

Чтобы нейтрализовать действие солей и способствовать их выведению, диетолог советует больше употреблять жидкости (2 л в сутки) и вводить в рацион такие продукты, как огурцы, арбузы, цитрусовые. А также помнить, что есть растения, которые наоборот, задерживают соли. Это такие растения, как шпинат, брокколи, щавель.

Кроме того, следует наблюдать за выделениями. Если моча светлая и прозрачная, у вас нормальный солевой обмен.

Справка: Ассоциация диетологов в Украине создана в 2012 г. с целью профилактики неинфекционных заболеваний (атеросклероз, заболевания сердца и сосудов, сахарный диабет, онкология, другие хронические заболевания). Всемирная организация здоровья называет 3 основных причины этих болезней: неправильное питание, недостаточная физическая активность, вредные привычки.

 

 

Осторожно с минералкой!
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *