Молочные продукты обеспечивают девочек-подростков ключевыми питательными веществами Новини

подроскти
Согласно этому исследованию, увеличение количества молочных продуктов, потребляемых девочками-подростками, до трех порций в день повышает потребление питательных веществ, а также других незаменимых нутриентов, необходимых для роста и здоровья костей.
Девочки-подростки подвергаются риску дефицита питательных веществ, в особенности это касается витамина D, кальция, калия, клетчатки и железа. Это исследование показывает, что увеличение потребления молочных продуктов может компенсировать дефицит трех из этих питательных веществ, связанных со здоровьем: кальция, витамина D и калия. Они также могут обеспечить поступление белка, магния и цинка — всех основных питательных веществ, необходимых для роста подростков и здоровья костей.
Авторы использовали данные Национального обзора состояния здоровья и питания (NHANES) 2007-2010. Цель состояла в том, чтобы определить влияние увеличения потребления растительных продуктов в сравнении с молочными продуктами на потребление энергии и питательных веществ у девочек-подростков.
Они смоделировали три диетических сценария: увеличение потребления растительных продуктов, увеличение продуктов, богатых белками, и увеличение количества молока, сыра и йогурта.
Удвоение потребления растительных продуктов имеет свои плюсы и минусы
В этом диетическом сценарии использование потребляемых в настоящее время продуктов растительного происхождения (фрукты, овощи, цельные злаки, бобовые, орехи, семена и соя) было удвоено, а потребление продуктов животного происхождения (яйца, мясо, птица, рыба и молочные продукты) было пропорционально сокращено.
Это диетическое изменение привело к увеличению потребления пищевых волокон, сахара, витамина Е, железа и фолиевой кислоты, а также снизило общее потребление жира, насыщенных жиров, цинка, витамина D, кальция и белка.
Следовательно, если девочки-подростки должны были следовать этой диетической модели, то у них в достаточно мере поступали только два из пяти наиболее необходимых питательных веществ – пищевые волокна и железо, а потребление других трех — кальция, витамина D и калия — ухудшилось.
Удвоение количества богатых белками растительных продуктов не влияет на потребление белка.
В первом сценарии, основывающемся на употреблении растительной пищи, общее поступление белка снизилось почти на 10 г / день по сравнению с обычной диетой, а это означает, что количество девушек, не удовлетворяющих расчетной усредненной потребности в белке (EAR), выросло с 5,4% до 14,5 %. Низкое поступления белка вызывает беспокойство из-за его ключевой роли в поддержке многочисленных физиологических процессов и роста.
В ожидании снижения этого показателя, во втором сценарии было удвоено потребление продуктов, богатых белками растительного происхождения, таких как бобовые, орехи, семечки и соя. Тем не менее, авторы обнаружили, что это не оказало реального влияния на потребление белка, потому что девочки-подростки в своем обычном рационе мало используют эти виды продуктов. И будет очень трудно побудить девочек-подростков увеличить потребление растительных продуктов богатых белками до уровня, который обеспечит значимые изменения в поступлении питательных веществ.
Удвоение потребления молочных продуктов увеличивает потребление белка и других питательных веществ, имеющих решающее значение для роста и здоровья костей
В то же время, когда авторы увеличили потребление молочных продуктов, они обнаружили совершенно другую картину. В заключительном диетическом сценарии потребление используемых в настоящее время молочных продуктов (молоко, сыр и йогурт) удвоилось, в соответствии с рекомендованным уровнем в США для подростков до 3-4 порций ежедневно.
Потребление белка выросло на 10,8 г / день, а доля девочек, не отвечающих требованиям EAR, снизилась с 5,4% до 2,8%.
Более высокое потребление молочных продуктов также привело к увеличению потребления витамина D, магния, цинка, кальция, калия, энергии, общего жира, насыщенных жиров и добавленных сахаров.
Достаточное потребление кальция в детском и подростковом возрасте имеет важное значение для достижения пиковой массы кости, что важно для снижения риска переломов и остеопороза в более старшем ворасте. В этой модели использования молочных продуктов доля девушек, не удовлетворяющих EAR для кальция, снизилась с 76% до 41%. Потребление витамина D также увеличилось, хотя 80% девочек-подростков все еще не достигали EAR для витамина D.
Употребление большего количества молочных продуктов дает пользу подросткам.
Подводя итоги, авторы отмечают, что неспецифические рекомендации по увеличению потребления растительных продуктов за счет квоты продуктов животного происхождения имеют некоторые преимущества для питания, такие как сокращение потребления общего количества жира и насыщенных жиров, но при этом они могут иметь некоторые отрицательные последствия — снижение потребления цинка, витамин D, кальция и белка.
И наоборот, употребление трех порций молочных продуктов в день улучшает поступление питательных веществ, которые имеют решающее значение для роста и здоровья костей, включая три наиболее важных питательных вещества: кальций, витамин D и калий.

Demmer E, Cifelli CJ, Houchins JA et al. The impact of doubling dairy or plant-based foods on consumption of nutrients of concern and proper bone health for adolescent females. Public Health Nutr. 2017;20(5):824-31.

Молочные продукты обеспечивают девочек-подростков ключевыми питательными веществами
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *