Как правильно выходить из поста Без рубрики

Вся моя семья строго постилась, и теперь я опасаюсь за наши желудки, глядя, как к Пасхе холодильник наполняется колбасами и прочими разносолами. Как правильно выйти из поста, чтобы не страдать потом от чревоугодия?

Инна

В последние дни Великого поста, после которого начнется празднование Пасхи, диетологи предупреждают об опасности резкого изменения пищевого рациона. Даже у здоровых людей могут возникнуть расстройства в функциональном состоянии организма, говорят специалисты Минздрава. Умеренное, постепенное и продуманное расширение набора продуктов и их количества необходимо всем без исключения.

Мяса – не больше двухсот граммов

Во время пасхального застолья диетологи Миздрава рекомендуют соблюдать несколько простых правил. Во-первых, количество пищи, потребляемой за праздничным столом, не должно быть чрезмерным. Из-за ограничений в пост уровень выработки ферментов значительно уменьшается и для восстановления прежнего уровня понадобится время. Поэтому лучше всего прекратить есть, когда еще остается небольшое чувство голода. Не следует также пытаться съесть больше с помощью лекарственных средств. Препараты могут лишь частично улучшить переваривание еды, но не уберегут от последствий переедания.

Великий пост: церковь не запрещает супружеские отношения

Употребление животной пищи за праздничным столом должно быть ограниченным. Не следует съедать больше 150-200 граммов мяса (особенно жирного — свинины и баранины), больше одного яйца. Усердствовать с соусами, которые содержат большое количество животных жиров, тоже небезопасно.

Нажимаем на рыбу и фрукты-овощи

В числе безопасных и полезных продуктов за праздничным столом – рыба, фрукты, овощи и зерновые. Растительная пища, кроме полезных микроэлементов и витаминов, содержит пищевые волокна, которые обеспечивает полноценную работу органов пищеварения и предупреждает развитие многих заболеваний.

Кому не стоит соблюдать Великий пост

Особая осторожность нужна в употреблении спиртного. Специалисты Минздрава Aa: отравление алкоголем, а также повышенный травматизм, связанный в распитием горячительных напитков, занимают лидирующие места среди причин госпитализации украинцев в праздничные дни. Алкоголь вообще не должен употребляться без еды, а его количество после поста следует уменьшить в два-три раза по сравнению с обычной «дозой».

За пасхальным столом лучше употребить лишь часть привычной дозы

Выход из поста, по мнению диетологов МОЗ, требует максимальной осторожности уязвимых категорий населения, к которым относятся дети, подростки, люди преклонного возраста. Особенно важно помнить об опасности людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, эндокринной и мочеполовой систем. Специалисты Минздрава предупреждают, что чрезмерное потребление животной пищи, которая присутствует в большом количестве на праздничном столе в каждой украинской семье, да еще вместе с алкоголем может вызвать резкое ухудшение состояния здоровья, обострить уже имеющиеся хронические болезни и привести к осложнениям. Людям с такими заболеваниями следует вообще воздержаться от употребления животной пищи, а тем более алкоголя в течение первых дней после поста. Добавление рыбы и мясных продуктов к постным блюдам, которые стали привычными, должно происходить очень медленно. При этом нужно прислушиваться к собственным внутренним ощущениям: если продукт вызывает дискомфорт – отказаться от него.

Начался Великий пост: каноны, традиции, рецепты

Специалисты Минздрава подчеркивают: приведенные правила выхода из поста нельзя считать исчерпывающими и универсальными для всех. Каждый человек знает свой организм, как никто другой. Тем не менее если у вас есть хронические заболевания, особенности питания по окончании поста следует обсудить с врачом.

Как правильно выходить из поста
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *