Как потребление йогурта влияет на кишечную микробиоту. Новини

images

Многочисленные исследования показывают, что полезные бактерии, обнаруженные в пробиотических средствах, оказывают влияние на здоровье через модуляцию микробиоты желудочно-кишечного тракта. Lisko et al. оценили специфическую модификацию в микробном сообществе после кратковременного периода потребления йогурта.

Мониторинг микробиоты кишечника после потребления йогурта

В желудочно-кишечном тракте (GI) находится микробиом, — экологическое сообщество микроорганизмов, включая и их геном. Все больше и больше данных свидетельствуют о том, что польза для здоровья, связанная с употреблением пробиотиков, таких как йогурт, связана с микробиоцинозом кишечника. Однако изменение микробной композиции в ЖКТ плохо документировано. В данном случае исследователи использовали три разных молекулярных метода для определения микробного сообщества после употребления 250 г йогурта (0% жира) в день в течение 42 дней. Микробиота кишечника контролировалась еженедельно. В качестве контроля были взяты лица, которые никогда не употребляли йогурт.

 По-видимому, йогурт увеличивает микробное разнообразие

Уже через 7 дней на фоне употребления йогурта авторы обнаружили, что микробные сообщества сгруппированы вместе для субъектов, потребляющих йогурт. Они сообщают, что регулярное потребление йогурта, по-видимому, увеличивало количество лактобацил (штамма, который, встречается в кишечнике в обычных условиях, но также присутствует и в культурах йогурта). По-видимому, у некоторых лиц на фоне употребления йогурта немного увеличивается микробное разнообразие. Многие недавние исследования подчеркнули связь между выраженным микробным разнообразием и лучшими показателями состояниями здоровья (снижение воспаления, снижение риска диабета 2 типа и ожирения), поэтому с практической точки зрения это весьма целесообразно. Тем не менее, авторы рассчитывают на большее количество исследований, которые позволили бы охарактеризовать влияние йогурта на структуру и разнообразие микробных сообществ.

Source: Lisko D J et al. Microorganisms 2017,5:6.

Как потребление йогурта влияет на кишечную микробиоту.
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *