Как открытия в отношении кишечной микробиоты могут влиять на наше здоровье? ЧАСТЬ 1 Новини

SCI_DNA-546x291

Во время 5-го саммита, посвященного вопросам использования йогурта, который проходил в Буэнос-Айресе во время ICN2017, профессор Шерон Донован (Калифорнийский университет, Дэвис, США) объяснила, почему кишечная микробиота сегодня признана местом пересечением диеты и здоровья.

Каковы функции микробиома для поддержания здоровья?

За последние десять лет быстрое развитие технологий секвенирования следующего поколения (NGS) оказало большое влияние на область метагеномики. Фактически, конкретный микробиоом может быть качественно и количественно охарактеризован в глубину, используя подходы, основанные на NGS, без смещения выбора и ограничений, связанных с методами культивирования. Эти технологии также используются в проекте «Микробиом человека», целью которого является получение полного каталога микробов, живущих в различных участках человеческого тела, и определение их функций. Открытия захватывающие! Человеческий микробиом необходим для здоровья человека и его функционирования: он вмешивается, в частности, в модуляцию плотности костной массы, стимулирование накопления отложний жира и ангиогенеза, развитие и обучение иммунной системы, биосинтез витаминов и аминокислот, устойчивость к патогенам, модификация ответов нервной системы, регулирование аппетита … И это единственные известные функции сегодня. Мы начинаем освещать огромный научный и терапевтический потенциал человеческого микробиома практически во всех областях медицины, — прокомментировала Донован.

Какие заболевания связаны с микробиомом?

Каковы потенциальные механизмы, связывающие микробиомы и здоровье? Микробионты кишечника способствуют гидролизу сложных полисахаридов из пищевых волокон и тем самым могут способствовать увеличению поступления энергии и короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), которые влияют на метаболизм хозяина по-разному. КЦЖК могут активировать кишечные гормоны, которые влияют на моторику кишечника, повышают скорость транзита кишечника и уменьшают поступление энергии из рациона. КЦЖК также могут повышать чувствительность к инсулину и вызывать сытость. Кишечный дисбактериоз, который может быть частично вызван «приводящими к ожирению» диетами, богатыми насыщенными жирами, может привести к росту потенциальных патогенов (грамотрицательных бактерий и производных липополисахарида (ЛПС)) с провоспалительными эффектами в периферических тканях. Таким образом, ожирение и диабет представляют собой два примера заболеваний, опосредуемых взаимодействием между кишечной микробиотой и иммунной системой с последующим развитием специфической органной, аутоиммунной и / или метаболической дисфункции.

 

Почему диета является основным драйвером кишечной микробиоты?

 

Диета, вероятно, является основным фактором, влияющим на состав и метаболизм микробиоты кишечника. Диетические варианты (например, вегетарианские диеты), специфические питательные вещества и биологически активные диетические компоненты играют важную роль в формировании микробиома кишечника. Состав микробиома, метагеном и метаболизм также связаны с долгосрочными диетическими моделями питания. Тем не менее, краткосрочное использование диет, полностью состоящее из продуктов животного или растительного происхождения, быстро изменяет структуру микробного сообщества и подавляет межличностные различия в экспрессии микробных генов. Например, было показано, что диета с высоким содержанием жиров уменьшает концентрации A.muciniphila и Lactobacillus, которые связаны со здоровыми метаболическими состояниями. Шерон Донован также показала, как потребление пребиотиков положительно влияет на микробиом кишечника и как ферментированные продукты, содержащие живые микробные виды, такие как йогурт или ферментированные молочные продукты, обогащенные пробиотиками, могут принести пользу микробиому и здоровью кишечника. Однако на сегодняшний день йогурт был относительно недооценен с точки зрения воздействия на микробиом.

Как открытия в отношении кишечной микробиоты могут влиять на наше здоровье? ЧАСТЬ 1
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *