Как открытия в отношении кишечной микробиоты могут влиять на наше здоровье? Часть 2. Новини

970934711

Какие другие факторы влияют на состав микробиома?

 

Современная «эпоха ожирения» обещает быстрый прогресс в понимании того, как окружающая среда может модулировать не только состав, но и метаболизм микробиоты кишечника, позволяя исследователям формировать рекомендации, которые должны улучшить долгосрочный статус здоровья. Микроиоценоз кишечника претерпевает определенные изменения с возрастом, начиная с момента рождения, это происходит благодаря воздействию окружающей среды, стрессов, диеты и состояния здоровья, а также связано с воздействием лекарств (например, антибиотиками) или даже географией. В свою очередь состав и активность кишечной микробиоты влияют на метаболизм хозяина и развитие болезни. Важное значение имеет изменение нашей кишечной микробиоты на протяжении всей жизни. До рождения мы все более или менее «стерильны» — у нас нет микробов. В течение нескольких лет мы приобретаем тысячи различных видов микробов, и они колонизируют каждый миллиметр тела, который подвергается воздействию внешнего мира. К тому времени, как мы идем в детский сад, у нас уже сформировались разные популяции микроорганизмов, живущие в разных частях нашего тела. Даже когда мы стали взрослыми и достигли старости, наша кишечная микробиота продолжает меняться.

Что мы знаем о микробиоме?

Что мы узнали о микробиоме в течение этого десятилетия? Теперь мы знаем, что кишечная микробиота содержит около 1000 различных видов микроорганизмов, которые кодируют гораздо больше генов, чем человеческий организм (в 100 раз больше!). Микробиом — это коллективный геном микробиоты. Микробиом разнообразен, представляет собой все 3 области жизни (микробы, грибы, археи). Микробные популяции значительно больше отличаются между разными участками в пределах одного организма, чем между разными людьми. Например, микробы, обитающие на предплечьях двух разных людей, как правило, более похожи, чем микробы на предплечье и ухе того же человека. Кроме того, некоторые виды бактерий живут только в кишечнике, в то время как другие живут только на зубах и так далее. Последнее, но не менее важное, недавнее исследование на животных показало существенную роль микробиоты кишечника в отношении нормального желудочно-кишечного, иммунного, метаболического и когнитивного развития и функционирования.

Как мы изучали микробиом?

По словам Шерон Донован, мы полностью пересмотрели представление о том, что значит быть человеком после успеха проекта генома человека в начале XXI века. Научное сообщество согласилось, что сообщество человеческих кишечных бактерий является серьезной проблемой в медицинских исследованиях. Поскольку многие из этих кишечных бактерий не могли культивироваться в чашке Петри в лаборатории, мало что известно об этом огромном сообществе микроорганизмов, населяющих наше тело. Мы стали подозревать, что они играют ключевую роль не только в отношении здоровье, но и в отношении болезней. В то время, то есть 10 лет назад, Институты здравоохранения Соединенных Штатов решили начать проект «Человеческий микробиом», в котором приняли участие несколько биомедицинских исследовательских институтов. Почти в то же время в Европе был задуман проект MetaHit, хотя в отличие от американского проекта он сконцентрировался на связи между микробиотой и двумя наиболее распространенными заболеваниями, ожирением и диабетом 2 типа.

 

ICN 2017, Buenos Aires, Argentina

Как открытия в отношении кишечной микробиоты могут влиять на наше здоровье? Часть 2.
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *