Как йогурт может помочь в снижении риска депрессии Новини,Рекомендації по харчуванню

depressia-panika

Может ли йогурт помочь снизить риск депрессии? Сегодня ответ на этот вопрос может оказаться многообещающим. Проведенные исследования показывают, что йогурт и его пробиотический компонент могут ассоциироваться с уменьшением симптомов депрессии.

Проект SUN

Депрессия является распространенным психическим расстройством. В мире более 300 миллионов людей всех возрастных групп страдают от депрессии. Это огромная проблема общественного здравоохранения, лечение которой весьма проблематично в силу ряда побочных эффектов лекарственных средств. Данные обстоятельства еще больше привлекают внимание к данному исследованию, проведенному в Испании. В этом перспективном проекте под названием SUN (Seguimiento Universidad de Navarra) участвовало в общей сложности 14 539 мужчин и женщин (средний возраст 37 лет), изначально не имеющих признаков депрессии. Изучению подлежал медианный период наблюдения, составляющий 9,3 года. Авторы оценили потребление пребиотиков и потребление йогурта, после чего зарегистрировали каждый случай депрессии в течение всего последующего периода.

 

Результаты показывают, что высокий уровень потребления цельного йогурта ассоциировался с более низким риском (-22%) депрессии у женщин из когорты SUN. Употребление пребиотиков такой связи с риском депрессии не имело.

Как йогурт влияет на настроение? Возможно, путем модуляции микробиоты

Во втором исследовании ученые из Медицинской школы Университета Вирджинии оценивали симптомы депрессии у мышей, скармливая им, пробиотические бактерии (Lactobacillus), в виде живой культуры, обнаруженной в йогурте. Кроме того, они обнаружили специфический механизм влияния бактерий на настроение, обеспечивающим прямую связь между здоровьем микробиома кишечника и психическим здоровьем. В частности, количество Lactobacillus в кишечнике влияет на уровень в крови метаболита под названием кинуренин, приводящего к появлению симптомов депрессии. Когда количество Lactobacillus в кишечнике снижалось, уровни кинуренина повышались – в результате появлялись симптомы депрессии.

Как йогурт может помочь в снижении риска депрессии
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *