Как и зачем следует включать йогурт в ежедневный рацион? Новини,Рекомендації по харчуванню

slivki-moloko-jogurt-deserti-frukti-yagodi-cherniki-ezheviki-cream-milk-yogurt-dessert-fruits-blueberries-blackberries-51890345617

Преимущества употребления одного йогурта в день

В настоящее время 90% детей и взрослых в США употребляют менее 1 чашки йогурта в неделю. Это составляет примерно 0,1% порции йогурта в день, что соответствует менее четверти рекомендуемой порции продуктов молочной группы. Однако нежирные и обезжиренные йогурты могут играть определенную роль в достижении диеты, богатой питательными веществами и улучшении состояния питания (2,3). Йогурт, естественно, содержит кальций и калий, а некоторые продукты обогащены витамином D.

Йогурт также может быть отличным источником высококачественного белка, который способствует насыщению, помогает поддерживать здоровую массу тела и способствует росту мышц и костей. Кроме того, йогурт имеет низкую концентрацию натрия и вносит 1,0% или менее добавленных сахаров в диеты большинства людей в Соединенных Штатах. Таким образом, всего 1 порция йогурта в день поможет достичь рекомендованной суточной нормы потребления молочных продуктов и обеспечит ключевыми питательными веществами.

Научные данные о молочных продуктах и ​​здоровье

Сердечно-сосудистые заболевания, рак и диабет 2 типа (Д2Т) являются одними из основных причин снижения продолжительности жизни во многих странах. Рост ожирения также увеличивает риск этих хронических заболеваний. Как молоко и молочные продукты могут влиять на столь тревожные тренды?

 

Публикация (1), основанная главным образом на метаанализе наблюдательных исследований и рандомизированных контролируемых исследований, показывает некоторые обнадеживающие результаты. У детей, также, как и у взрослых, молоко и молочные продукты ассоциируются с более низким риском ожирения, с улучшением композиции тела и лучшей потерей веса во время диет. Исследование также показывает, что риск развития Д2Т и сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инсульта, снижается при регулярном потреблении молока и молочных продуктов. Несмотря на отсутствие существенной связи с риском переломов костей, результаты выявили положительные эффекты потребления молока и молочных продуктов на минеральную плотность костей. Эта категория продуктов питания также ассоциируется со сниженным риском некоторых подтипов рака (колоректальный, мочевого пузыря, рака желудка и рака молочной железы) и не оказывает пагубного влияния на заболеваемость раком предстательной железы.

Цельный молочный продукт гораздо более значим, чем его нутриенты по отдельности

Традиционно, оценка питания в отношении связи между рационом и здоровьем была сосредоточена на отдельных пищевых компонентах или питательных веществах. Такой подход, связывающий одно питательное вещество с одним эффектом для здоровья, может частично объяснить некоторые расхождения между прогнозируемыми последствиями для здоровья и его фактическими эффектами, поскольку диета не состоит из отдельных питательных веществ.

 

Продукты имеют сложную структуру, которая влияет на пищеварение и абсорбцию, может создавать взаимодействие внутри пищевой матрицы, тем самым непредсказуемо изменяя биологические свойства питательных веществ. Это становится все более очевидным для молочной матрицы (4). Молочная матрица оказывает более благоприятное воздействие на здоровье, чем отдельные питательные вещества, существуют различия между метаболическими эффектами цельной молочной продукции и ее отдельных компонентов в отношении массы тела, кардиометаболических заболеваний и здоровья костей.

Обычный или греческий йогурт?

Греческий йогурт традиционно получается путем процеживания обычного йогурта, что придает ему более густую текстуру. Это концентрированное ферментированное молоко с содержанием белка не менее 5,6 г на 100 г. Во время процесса фильтрации водная часть молока — сыворотка или лактосерум — удаляется, что объясняет низкое содержание лактозы в греческом йогурте. Оба типа йогурта имеют полезные эффекты в отношении плотности питательных веществ и ферментации.

Источники:

  1. Kongerslev Thorning T et al. Food & Nutrition Research 2016;60:32527
  2. Webb D, Donovan SM, Meydani SN. Nutr Rev. 2014 Mar;72(3):180-9. doi: 10.1111/nure.12098.
  3. Ragovin H. Tufts Nutrition, 2015, vol. 1; n°6: 14-17.
  4. Kongerslev Thorning T. et al. Whole dairy matrix or single nutrients in assessment of health effects: current evidence and knowledge gaps. American Journal of Clinical Nutrition, 2017.
Как и зачем следует включать йогурт в ежедневный рацион?
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *