Йогурт в помощь. Йогурт может снизить риск сердечных заболеваний, предотвратив воспаление после еды. Новини,Рекомендації по харчуванню

healthy-heart-810x400

Конечно же Вы можете этого не ощущать, но есть вероятность, что всякий раз, после употребления большого количества пищи, в вашем теле появляются признаки воспаления. Воспаление может быть особенно выраженным, если вы страдаете ожирением — и это проблема, потому что тогда формируется связь с повышенным риском серьезных состояний, таких как заболевания сердца и диабет.

Возможно ли какое-то решение? Авторы этой статьи утверждают, что реальную помощь может оказать перекус йогуртом. Проведенное ими исследование показало, что порция йогурта перед едой может защитить от нарушения обмена веществ, которое может возникнуть после еды, и таким образом уменьшить риск воспаления и долгосрочных угроз в отношении здоровья.

 

На фоне потребления пищи мы подвергаемся низкоградиентному воспалению, опосредованному действием сахара и жира, быстро поступающих в кровеносное русло в процессе пищеварения. Этот внезапный всплеск может вызвать повреждающий окислительный стресс, что, в свою очередь, приводит к воспалению. Усугубляет ситуацию и то, что люди с ожирением склонны к повышенной проницаемости кишечного барьера, что означает, что бактериальные токсины могут покидать кишечник и распространяться по всему телу. Эти бактериальные токсины — эндотоксины — могут дополнительно вызвать воспаление.

 

Йогурт может защитить от процессов, ведущих к воспалению

Молочные белки и кальций могут подавить всплеск уровней сахара и жира в крови, наблюдаемые после еды. Потребление йогурта также может помочь поддержать целостность кишечного барьера. Было показано, что у пожилых людей употребление обезжиренного йогурта снижает количество эндотоксинов и воспалительных маркеров в крови. Йогурт также ассоциируется с уменьшением риска диабета 2 типа.

 

Авторы этой статьи исследовали возможность получения преимуществ в борьбе с воспалением за счет употребления в пищу йогурта перед едой. Также они хотели понять, может ли это помочь спасти людей с ожирением.

 

В их исследовании участвовали 120 женщин с ожирением и без него. Рандомно они получали либо обезжиренный йогурт (339 г) 1 раз в день в течение девяти недель, либо в качестве контроля – не содержащий молоко соевый пудинг (324 г).

 

Для оценки краткосрочных и долгосрочных эффектов употребления йогурта перед едой, участников попросили съедать «проблемную» еду (резко повышающую уровни сахара и липидов в крови) в начале и в конце исследования. Непосредственно перед приемом подобной пищи все они употребляли либо йогурт (226 г), либо соевый пудинг (216 г). Затем отбирали образцы крови каждый час в течение четырех часов после еды для измерения химических маркеров воспаления и обмена веществ.

 

Употребление йогурта перед едой полезно всем, независимо от ожирения

Результаты показали, что употребление йогурта перед едой улучшает показатели метаболизма после еды и маркеры бактериальных токсинов у женщин в пременопаузе на фоне ожирения и без него.

 

По сравнению с контролем, употребление йогурта перед едой предотвращало повышение уровня сахара в крови после еды, а также способствовало снижению уровня определенных маркеров воспаления и бактериальных токсинов.

 

Ежедневное употребление йогурта в течение девяти недель улучшало некоторые из показателей, тем самым подтверждая, что ежедневное потребление йогурта может иметь умеренную долгосрочную выгоду в снижении эндотоксемии. Однако дальнейшее уменьшение уровня постпрандиального воспаления  может потребовать более 9 недель регулярного потребления йогурта.

 

Каким образом йогурт помогает достичь подобного результата?

Увеличивая высвобождение инсулина, уменьшая абсорбцию жира и задерживая опорожнение желудка, йогурт помогает настроить кишечник на то, чтобы справиться с внезапным притоком большого количества пищи, поступающей в процессе пищеварения, уменьшая таким образом скорость поступления в кровь пищевых липидов и сахара, способных вызвать окислительный стресс, приводящий к воспалению.

 

Кроме того, йогурт может укрепить кишечный барьер, тем самым предотвращая перемещение эндотоксинов, модифицируя микробную композицию, стимулируя высвобождение защитной кишечной слизи, что еще больше укрепляет защиту кишечника.

«Употребление йогурта перед едой — это потенциальная стратегия, препятствующая постпрандиальному дисметаболизму и, таким образом, снижающая риск сердечно-сосудистых заболеваний».

Источник: Pei R, DiMarco DM, Putt KK et al. Premeal low-fat yogurt consumption reduces postprandial inflammation and markers of endotoxin exposure in healthy premenopausal women in a randomized controlled trial. J Nutr. 2018 Jun 1;148(6):910-916.

Йогурт в помощь. Йогурт может снизить риск сердечных заболеваний, предотвратив воспаление после еды.
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *