Использование пробиотиков ассоциируется со снижением веса при ожирении и избыточной массе тела Новини

rfjjjjjjj

Согласно данным исследования, опубликованным 18 октября 2017 года в журнале «Health Day News», краткосрочное использование пробиотиков ассоциируется с уменьшением массы тела, индекса массы тела (ИМТ) и жировой массы у людей с избыточным весом или ожирением.

Хайди Боргерасас, доктор философии, из госпиталя Вестфолл в Тёнсберге, Норвегия, и его коллеги изучили влияние пробиотических добавок на массу тела, ИМТ, жировую массу и процентное содержание жира у пациентов с избыточной массой тела и ожирением. Авторы провели метаанализ для расчета взвешенной средней разницы между группой вмешательства и контроля. Оценке подлежали 15 исследований с 957 пациентами, причем интервенции находились в диапазоне от трех до 12 недель.

Исследователи обнаружили, что по сравнению с плацебо, введение пробиотиков приводило к снижению массы тела (взвешенная средняя разница, -0,60 кг [95% доверительный интервал, от -1,19 до -0,01 кг]), ИМТ (-0,27 кг / м² [95% доверительный интервал, от -0,45 до -0,08 кг / м2]) и процентного содержания жира (-0,60% [95% доверительный интервал, от -1,20 до -0,01%]). Величина указанных эффектов оказалась небольшой. Также отмечался несущественный эффект от использования пробиотиков на жировую массу (-0,42 кг [95% доверительный интервал, от -1.08 до 0.23]).

«Наш метаанализ показал, что кратковременное (≤12 недель) применение пробиотической добавки приводило к уменьшению массы тела, ИМТ и процентного содержание жира в организме, но размеры указанных эффектов были небольшими», — пишут авторы. «Необходимы дальнейшие долгосрочные исследования для изучения влияния пробиотических добавок на различные меры по коррекции избыточной массы тела».

Ссылка на первоисточник: http://www.practiceupdate.com/content/probiotics-linked-to-weight-loss-in-obese-overweight/60094/62

Использование пробиотиков ассоциируется со снижением веса при ожирении и избыточной массе тела
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *