Избыточная масса тела в сравнении с чрезмерным накоплением жира: Ваши расчеты Вас обманывают? Новини,Поради

abdominalnoe-ogirenie-u-genshin

Вы можете иметь нездоровое количество висцерального жира, даже если ваш вес кажется нормальным.

 

В течение десятилетий индекс массы тела (ИМТ) был золотым стандартом для оценки риска заболеваний сердца, ассоциированных с ожирением. Но этот удобный инструмент не всегда в состоянии раскрыть всю картину. Он позволяет оценивать процент ваших жировых отложений на основе вашего роста и веса (см. www.health.harvard.edu/bmi-calculator). Но формула не повзоляет оценить, как и где ваш организм хранит лишний жир – именно это отличие может иметь решающее значение для здоровья сердечно-сосудистой системы. По некоторым оценкам, ИМТ у 50 % людей ошибочно определяет более высокий риск заболеваний, связанных с чрезмерным накоплением жира, даже если у вас нет избыточного веса.

Тайная жизнь абдоминального жира

Некоторые люди генетически запрограммированы на наличие большого количества подкожной жировой ткани, которая необходима для хранения запасов энергии на случай ее дефицита. Но у других людей очень мало таких жировых клеток, объясняет доктор Кристос Манцорос, профессор медицины в Гарвардском медицинском центре Beth Israel Deaconess.

У лиц, у которых нет достаточного количества доступных клеток для хранения жира (или людей, у которых жировая ткань уже полностью заполнена), жировые частицы перемещаются в кровоток и накапливаются в печени, мышцах и других органах, которые обычно не содержат жир. Это также приводит к накоплению висцерального или «абдоминального» жира — модели распределения жира, которая особенно опасна для вашего здоровья (см. «Кто склонен к висцеральному ожирению?»). Висцеральный жир ассоциирован с резистентностью к инсулину и другими нарушениями метаболизма. «В таких условиях запускается продукция провоспалительных веществ, которые повреждают артерии и помогают создать основу для сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит доктор Манцорос.

Кто подвержен висцеральному ожирению?

Тенденция к накоплению висцерального жира регулируется генетическими, этническими и гендерными различиями. Например, люди, которые наследуют две копии (по одному от каждого родителя) мутаций в гене, участвующем в метаболизме жиров, чаще имеют более высокое количество висцерального жира, чем люди с одной копией. Те, у кого нет каких-либо копий мутации гена, менее склонны к развитию заболеваний сердца, даже если они страдают ожирением. У коренных жителей Индии и Южной Азии более высокая склонность к абдоминальному ожирению. И белые мужчины и черные женщины склонны накапливать больше висцерального жира, чем черные мужчины и белые женщины.

Жир и старение

С возрастом люди склонны терять мышечную ткань, особенно это касается того типа специализированных мышечных волокон, который отвечает за резкий всплеск скорости и мощности. Жир часто накапливается в оставшейся мышечной ткани, вызывая увеличение процента жировых отложений, даже когда ваш вес остается постоянным. Этот сценарий тесно связан с воспалением и риском диабета. Он также может объяснить, почему измерение Вашего ИМТ не дает реального отражения ваших рисков для здоровья.

Есть доказательства того, что окружность талии и соотношение талии и бедер являются лучшими показателями метаболического здоровья, чем ИМТ. Даже среди людей с одинаковым ИМТ те, у кого большая талия (более 40 дюймов для мужчин и 35 дюймов для женщин), имеют значительно более высокий риск. Кроме того, люди, которые имеют тенденцию к накоплению жировых отложений в области бедер (форма груши), имеют более низкие показатели соотношения окружности талии и бедра, и они менее подвержены заболеваниям сердца, чем люди с абдоминальным ожирением («яблочная» форма); см. «Измерение окружности талии».

Измерение окружности талии

Чтобы точно измерить талию, выдохните и проведите измерительную ленту вокруг вашего живота чуть выше пупка. Не втягивайте живот и не стягивайте чрезмерно измерительную ленту.

Чтобы вычислить соотношение талии и бедер, сначала измерьте свои бедра, поместив рулетку вокруг самой широкой части ягодиц. Затем разделите размер талии на размер бедра.

Показатели, которые отражают высокий риск: талия (в дюймах), отношение талии к бедрам

Женщины 35 или равно 0,9 и более

Мужчины 40 или равно 1,0 или более

Что вы должны делать с висцеральным жиром?

Люди с абдоминальным ожирением, даже если они не имеют избыточного веса, могут уменьшить риск заболеваний сердца при регулярных физических нагрузках и здоровом питании. «Сокращение общего количества жира в вашем теле освобождает место для хранения жировых частиц в местах, которые связаны с меньшим метаболическим риском», — говорит д-р Манцорос. Вот почему потеря всего 7% от вашего общего веса помогает снизить риск заболеваний сердца: ведь сперва исчезает самый опасный висцеральный жир.

Избыточная масса тела в сравнении с чрезмерным накоплением жира: Ваши расчеты Вас обманывают?
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *