Избыток железа в мясе и риск развития ишемической болезни сердца Без рубрики

14.01.2015 г.

Ученые Школы общественного здоровья в университете Индианы в Блумингтоне провели исследование, результаты которого демонстрируют, что железо, источником которого является  мясо – повышает риск болезней сердца. В то время как железо, содержащееся в бобовых, вероятно, не имеет такого эффекта.

Железо, входящее в состав продуктов животного происхождения (говядина, печень, рыба, креветки) представлено в виде гема.  В овощах железо находится в другой форме, не-гемной,  и усваивается намного хуже, чем гемное железо из мяса. Поэтому мясо принято рекомендовать как обязательный, наилучший источник алиментарного железа.

Тем не менее, в недавнем исследовании, опубликованном в Journal of Nutrition получены новые важные данные. Несмотря на хорошую биодоступность гемного железа, оно не участвует в хорошо отрегулированной системе обмена железа в организме и, в конечном итоге, может привести к повреждению и развитию воспаления в стенках артерий.

Существует мнение, что слишком большое количество железа в крови может способствовать развитию заболеваний сердца и даже рака. Однако  до последнего момента  исследования по данному вопросу были неубедительны. Ученые Школы общественного здоровья в университете  Индианы проанализировали 21 исследование, с участием около 300000 человек  в течение 10 лет. Их работа уникальна, так как  в первый раз изучали независимые эффекты гемного железа,  негемного железа  и общего железа на развитие болезней сердца. Участники, употреблявшие только железо из продуктов животного происхождения, имели на 57 % больший риск развития болезней сердца, в сравнении с теми, кто употреблял меньшее количество гемного железа. И, наоборот, железо, в продуктах растительного происхождения  в рационе в любом количестве не было ассоциировано с повышенным риском болезней сердца.

Действительно, гемное железо усваивается  эффективней, чем железо из растительной пищи  (35% против 5%) из-за особой круглой формы молекулы, которую распознают клеточные переносчики гема.  Но  после абсорбции железо может ускорить окисление липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерин), способствуя  тем самым повреждению и воспалению стенок артерий.

Важно отметить, что в мире по-прежнему актуальна проблема железодефицитной анемии. Многочисленные исследования показали, что вегетарианцы и особенно дети-вегетарианцы особенно чувствительны к развитию железодефицитной анемии, проявляющейся слабостью, усталостью, плохой концентрацией и обучением. 

Пока что невозможно отделить влияние гемного железа от других компонентов рациона. Существует множество дополнительных факторов, влияющих на связь между гемным железом и ишемической болезнью сердца. Это и большое количество насыщенных жиров, и недостаток фруктов и овощей  в рационе людей, употребляющих много мяса. Необходимо дальнейшее изучение влияния гемного железа на риск развития ишемической  болезни сердца.

http://www.livescience.com/45330-iron-meat-raise-heart-risks.html

 

Избыток железа в мясе и риск развития ишемической болезни сердца
1 vote, 5.00 avg. rating (87% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *